Экстренная профилактика инфекционных болезней

Экстренная профилактика инфекционных болезней - мероприятие, направленное на предупреждение заболеваний людей в случае их возможного заражения возбудителями инфекционных болезней. Средствами экстренной профилактики являются препараты, способные обезвредить возбудителя в инкубационном периоде заболевания или вызвать быстрое формирование невосприимчивости организма.

В настоящее время средствами экстренной профилактики являются антибиотики, химиотерапевтические препараты, иммуноглобулины и иммунные сыворотки, некоторые вакцины и анатоксины, бактериофаги, интерфероногены и интерферон.. Многие профилактические препараты характеризуются широким спектром антимикробного действия, выраженной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Большинство этих препаратов предназначено для приема внутрь, что упрощает их использование. Интенсивные поиски активных противовирусных средств привели к получению и испытанию первых противовирусных препаратов - метисазона, ремантадина, виразола.

В связи с тем, что срок формирования иммунитета обычно продолжительнее, чем инкубационный период заболевания, вакцины как средства экстренной профилактики применяются редко. Исключение представляет вакцина против бешенства, которая успешно вошла в практику, т. к. инкубация при этом заболевании продолжительна (при бешенстве).

В целях экстренной профилактики могут быть также использованы бактериофаги- препараты, лизирующие бактерии. Имеется опыт применения бактериофагов в очагах дизентерии и брюшного тифа, однако эффективность их недостаточно высока, и они не получили широкого распространения в качестве средств экстренной профилактики.

Обнадеживающие результаты были получены при использовании для экстренной профилактики вирусных инфекций интерфероногенов и интерферона. Установлено, что интерферон образуется в ответ на проникновение в клетку чужеродных нуклеиновых кислот, полисахаридов, синтетических полимеров в других органических веществ. Схемы экстренной профилактики зависят от вида применяемого препарата и нозологической формы, по поводу которой проводится профилактика. В ряде случаев рекомендуется назначение нескольких различных средств экстренной профилактики, что повышает ее эффективность. Так, для предупреждения заболевания бешенством в ряде случаев наряду с применением антирабической вакцины используется антирабический гамма-глобулин.

Экстренная профилактика назначается обычно людям, находящимся в условиях высокого риска заражения инфекционной болезнью. Так, экстренная профилактика проводится при чуме, холере лицам, контактировавшим с больными, носителями возбудителей, или с материалом и объектами окружающей среды, загрязненными возбудителями болезни, а также лицам, находящимся на обсервации и в карантине; лицам, употреблявшим одновременно с больными продукты, которые вызвали отравление при ботулизме; при подозрении на заражение бешенством (в случае укуса, или ослюнения животным, больным бешенством). Массовая экстренная профилактика проводится также при опасности возникновения вспышки инфекционных болезней (при кишечных инфекциях), в особых ситуациях, осложняющих санитарно-коммунальное обеспечение населения в случаях стихийных бедствий (наводнение, землетрясение).

Экстренная профилактика является одним из элементов противобактериологической защиты.

 

Помощник врача-эпидемиолога

Шаблеева Н.Н.

 

Дата: 08.12.2017