Защити себя и своих близких. ВИЧ – это еще не приговор

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественным механизмам передачи  относятся:

 1) Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.

2) Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

К искусственному механизму передачи относится:

1) Артифициальный (искусственный) при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.

2) Артифициальный (искусственный) при инвазивных вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови,  пересадке органов и тканей, использования донорской спермы от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, контаминированный ВИЧ и не подвергшийся необходимой обработке.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

   ВИЧ не передается:

· при рукопожатиях, объятиях;

· при укусах насекомых;

· через общую посуду и пищу;

· при кашле и чихании

· через полотенце, одежду, бельё;

· через воду (бассейн, душ, туалет).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, работники коммерческого секса, а также люди, имеющие незащищенные половые  контакты. 

Сразу после проникновения вируса  в организм в большинстве случаев не наблюдается никаких клинических признаков. ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течение. Стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции   является обнаружение  антител к ВИЧ, которые  появляются через 3-6 месяцев от момента заражения. Сдать анализ на ВИЧ  можно во всех поликлиниках и больницах, в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

· безопасное половое поведение  (избегать случайные половые связи, использовать презерватив);

· отказ от использования инъекционных  наркотических средств;

· индивидуальное использование средств  для бритья, маникюра, гигиенических процедур;

· не пользоваться  услугами сомнительных косметических,  маникюрных, тату салонов;

· использование стерильных медицинских инструментов;

· своевременное и адекватное лечение  ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности и родов снижает риск заражения ребенка.

 Если всё-таки поставили диагноз  ВИЧ-инфекция, то это ещё не приговор и  не повод отказываться от планов и интересов, учебы, трудоустройства, создания семьи. Главное – чувствовать себя хозяином положения, а не беспомощной жертвой и сознавать возможность влияния на состояние своего  здоровья. Больным необходимо постоянно следить за состоянием своего здоровья, проходить плановые обследования, строго выполнять назначения врача.

Помните, наша жизнь – в наших руках! Сохраните  себя и своих близких!

 


Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова

Дата: 29.11.2017