Криптоспоридии-как этиологический фактор кишечных инфекций

Во многих странах мира ооцисты криптоспоридий вхо­дят в группу важнейших возбудителей кишечных инфекций человека. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения включила это заболевание в список болезней, которые «демонстрируют значительное и увеличивающее финансовое бремя и ухудшают способности зараженных людей достигать своего полного потенциала в личном и социально-экономическом развитии».

Сравнительно недавно заболевание, вызванное криптоспоридиями, считались редким среди животных, а у людей расценивалось как результат инфекции, обусловленной оппортунистическим микроорганизмом у иммунодефицитных лиц. В дальнейшем представление об этом заболевании существенно изменилось и криптоспоридиоз стал оцениваться как важное и широко распространенное в мире желудочно-кишечное заболевание животных и людей, особенно детей. Попадая в организм человека, ооцисты криптоспоридий нарушают микроэкологическое равновесие кишечника и вызывают дисбаланс микробной флоры, которая является важным показателем резистентности организма к возникновению различных инфекционных заболеваний (Воеводин Д.Д., 2001; Бондаренко В.М., 2007; Волжанин В.М., 2008).

 Возбудители криптоспоридиоза относятся к подцарству простейших, роду криптоспоридий. На основе молекулярно-биологических данных установлено, что род Cryptosporidium включает около 20 видов. Потенциально патогенным для человека видом является Cryptosporidium parvum.  В естественных условиях криптоспоридии паразитируют в организме нескольких десятков видов животных. Для человека наибольшую опасность представляют зараженные телята, ягнята, поросята, у которых заболевание протекает с расстройством деятельности кишечника и во внешнюю среду возбудители выделяются с испражнениями в инвазионном состоянии.

В последние годы эпидемиологические данные указывают на важную роль человека как источника инвазии при криптоспоридиозе. Человек как источник инвазии выделяет ооцисты криптоспоридий с испражнениями в течение всего периода заболевания, а в отдельных случаях выделение паразитов продолжается еще в течение 1-3-х недель после затухания клинических симптомов. Бессимптомное носительство при криптоспоридиозе встречается редко.

Местом первичной локализации криптоспоридий является кишечник. Этой локализации соответствует фекально-оральный механизм передачи. Благодаря высокой устойчивости ооцист криптоспоридий во внешней среде, в распространении этих возбудителей принимают участие три группы факторов передачи – контаминированные пищевые продукты, вода, предметы домашнего обихода. Ведущую роль отводят водному фактору, объясняя это том, что мелкие по размеру паразиты проходят через фильтры на сооружениях по очистке питьевой воды. Криптоспоридии в водной среде способны сохранять жизнеспособность до 6-12 месяцев и более. Также они практически не чувствительны к хлорсодержащим препаратам, применяемым для обеззараживания питьевой воды.

Восприимчивость к криптоспоридиозу зависит от дозы возбудителей, проникших в организм человека, и от состояния макроорганизма. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. Группу риска составляют дети в возрасте до десяти лет, а также представители таких профессий, как ветеринары, животноводы, работники предприятий по убою скота. Повышенный риск заражения ооцистами  криптоспоридий существует и у работников клинико-диагностических и бактериологических лабораторий, проводящих исследования испражнений людей, а также у медицинского персонала отделений кишечных инфекций.

Характер клинических проявлений и тяжесть течения инфекции зависит от исходного иммунного статуса пациента. У лиц с нормальным иммунитетом обычно развивается гастроинтестинальная форма криптоспоридиоза; у пациентов с иммунодефицитом нередко возникает бронхолегочная (респираторная) форма инфекции, а также диссеминация в другие органы. Длительность инкубационного периода при криптоспоридиозе в среднем составляет 4-14 дней. В типичных случаях криптоспоридиоз протекает в форме острого гастроэнтерита или энтерита. Наиболее характерными проявлениями служат профузная водянистая («холероподобная») диарея, схваткообразные боли в мезогастрии, тошнота, повторная рвота. Стул водянистый, обильный, частый, со зловонным запахом. У пациентов с нормальной иммунной системой диарейный синдром продолжается 5-12 дней, после чего проявления криптоспоридиоза купируются, и наступает выздоровление.

Течение криптоспоридиоза у больных с иммунодефицитами (врожденной гипогаммаглобулинемией, получающих иммуносупрессивную терапию, перенесших трансплантацию органов, больных ВИЧ/СПИДом и т. п.) более тяжелое и длительное. При гастроинтестинальной форме криптоспоридиоза токсико-инфекционный и диарейный синдромы, признаки дегидратации выражены значительнее. Из внекишечных форм криптоспоридиоза обычно встречается поражение респираторного тракта, желчевыводящих путей, редко - поджелудочной железы. Респираторный (бронхолегочный) криптоспоридиоз сопровождается одышкой, кашлем со скудной мокротой слизистого характера, дыхательной недостаточностью, лихорадкой, лимфаденитом. У больных СПИДом часто возникает криптоспоридиозная пневмония, приводящая к летальному исходу. При поражении желчных путей развивается холецистит, склерозирующий холангит или гепатит. Больных беспокоит лихорадка, тошнота, боль в правом подреберье, желтуха, диарея.

Клиническая диагностика криптоспоридиоза сложна из-за неспецифического характера симптомов заболевания. Решающее значение при подтверждении диагноза имеет лабораторная диагностика, позволяющая обнаружить возбудителя в клиническом материале от больных. Разработаны серологические тесты – иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ.

Профилактика криптоспоридиоза состоит в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на использование доброкачественной питьевой воды. Не следует употреблять для питья сырую воду. Ооцисты криптоспоридий весьма чувствительны к повышенной температуре и при нагревании до 75-80ºС погибают в течение одной минуты. Места для купания следует выбирать таким образом, чтобы они не загрязнялись сточными водами животноводческих комплексов, а также не использовались для водопоя сельскохозяйственными животными. Следует соблюдать санитарно-гигиенические правила при уходе за сельскохозяйственными животными, особенно, молодняком крупного рогатого скота. Для предупреждения заражений работников клинико-диагностических лабораторий, а также медицинского персонала отделений кишечных инфекций рекомендуется соблюдение противоэпидемического режима деятельности лабораторий и инфекционных отделений, так как пока не разработана достаточно эффективная специфическая терапия криптоспоридиоза.

 

 

Врач - паразитолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Е.А. Попцова

Дата: 27.11.2017