Система мероприятий по охране атмосферного воздуха поселений от загрязнения

Охрана атмосферного воздуха – система мер в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье и условия жизни человека и окружающую среду.

Кардинальным решением проблемы охраны атмосферного воздуха от загрязнения является полное разобщение технологического круговорота веществ и энергии от всех природных циклов, но на существующее положение достижение этого не возможно. Реальным выходом является система мероприятий, направленных на минимизацию техногенного воздействия на атмосферный воздух, учитывающая как необходимость сохранения здоровья и благоприятной среды обитания человека, так и экономические аспекты.

В системе мероприятий по охране атмосферного воздуха от загрязнения на первое место следует поставить технологические мероприятия. К ним относятся замена источника энергии менее вредным, сырья – менее токсичным, предварительная обработка топлива или сырья с целью снижения вредности выброса, совершение технологии с целью снижения объема выбросов, герметизация технологического оборудования, аппаратуры.

Санитарно-технические мероприятия – их целью является извлечение или нейтрализация компонентов выбросов от организованных стационарных источников (очистка выбросов), которые разделены на физический метод очистки (пылеулавливание) и химические методы газоочистки (обезвреживание газовых выбросов).

С целью пространственного разобщения источника выброса со средой обитания человека обязательно проводятся планировочные мероприятия. Среди них наиболее важные являются функциональное зонирование территорий поселения, ее озеленения, организация санитарно-защитных зон, увеличение высоты дымовой или вентиляционных труб предприятий.

Для охраны атмосферного воздуха от загрязнения необходимо комплексное использование перечисленных мероприятий с целью достижения максимального эффекта при минимальных затратах.

 

 

Заведующий отделением

коммунальной гигиены

Петухова Н.С.

Дата: 21.11.2017