Микроспория

Микроспория у детей или стригущий лишай – патология, поражающая волосистую часть головы или кожу взрослого или ребенка. Болезнь заразная, поэтому необходимо изолировать человека и начать немедленное лечение. Терапия имеет положительный прогноз при соблюдении правил и схемы приема медикаментов. Что такое микроспория у детей?  Эта патология для широких кругов больше известна, как стригущий лишай. Этот термин стал традиционным названием для целой группы недугов, которые затрагивают кожу и волосистую часть головы. Микроспория кожи поражает волосы, они обламываются и появляются проплешины. Заболевание относится к группе инфекционных грибковых патологий, возбудитель (Микроспориум) проникает в кожные покровы, начинает свое размножение, что и приводит к появлению типичных симптомов.            Проникновение инфекции происходит при контакте с переносчиком, в его роли может выступать другой человек, животные (чаще кошки, собаки), которые уже заражены грибком. Как правило, заболевание проявляется у человека через 1-2 недели после контакта.

Существует общая клиническая картина для всех видов микроскопии. К общим симптомам относят следующие проявления:

-пятна красного цвета - один из первых признаков развития патологии, появляются очаги поражения на коже головы и тела. При локализации на волосистой части головы могут появляться пятна и в области бровей, ресниц. При появлении на гладкой коже обнаружить очаги можно на любой части тела;

-белесые мелкие чешуйки - через несколько суток пятна становятся с розовым оттенком и бледнеют. Начинают на поверхности образовываться белесые чешуйки, возникает их много. Ошибочно они могут быть приняты на волосистой части головы за перхоть, а на теле за первые признаки псориаза у ребенка;

-сильный зуд - в некоторых случаях очаги шелушения сопровождаются этим симптомом. Когда ребенок чешет голову, то родители сначала думают, что это педикулез. Нередко путают микроскопию с экземой или другим видом дерматита. Это не обязательный признак, болезнь может протекать и без него.

-повышение температуры тела - наблюдается не у всех больных. но может присутствовать;

-увеличение лимфатических узлов - этот симптом наблюдается только у некоторых малышей на шее.

-на некоторых участках головы наблюдается поредение волос. В этих местах видна кожа головы с желтоватыми чешуйками.

Меры профилактики:

  • Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков необходимо показать ветеринарному врачу.

  • Не разрешайте детям брать в постель животных.

  • Домашних животных  (кошек и собак) по мере надобности мойте специальным шампунем.

  • При появлении на коже или волосистой части головы у ребенка или взрослого шелушащихся пятен или очагов воспаления, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу – дерматологу. Помните, что самолечение или несвоевременное обращение за медицинской помощью, может привести к распространению инфекции и формированию хронического заболевания.

 

Врач по общей гигиене

Полевщикова Л.А.

Дата: 20.11.2017