Понятие о радиоактивности строительных материалов

Любое минеральное сырье, используемое в строительстве, содержит радиоактивные вещества в различной концентрации. Это так называемая природная радиоактивность. Она присутствует как в сырье (щебень, песок, цемент и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, железобетонные конструкции, товарный бетон и растворы, искусственные камни, облицовочные плиты).

Большинство строительных материалов непосредственно являются природными компонентами экосистемы и поэтому имеют свои специфические радиационные свойства.Например, все строительные материалы минерального состава содержат в различном количестве химические элементы, изотопы которых радиоактивны. Кроме того, необходимо знать, что для одного и того же вида материала показатели по радиоактивности могут отличаться в зависимости от местоположения месторождения, поэтому возможен некоторый разброс данных от средних фоновых значений. Радиационную активность строительных материалов можно прогнозировать по их химическому составу и содержанию в них элементов тяжелых металлов, изотопы которых наиболее радиоактивны.

Контроль за радиационной безопасностью строительных материалов на территории Российской Федерации проводится в соответствии с требованиями Федеральных законов от 09.01.1996 г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Основными нормативными документами для определения радиационной безопасности строительных материалов являются: СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)», СанПин 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения».Помимо санитарных правил, требование радиационно-экологической оценки введено в ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

В соответствии с вышеуказанными документами существует 4 класса строительных материалов. Нормирование проводится по параметру «Удельная эффективная активность». Материалы, относимые к первому классу, используются во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, при этом удельная эффективная активность не должна превышать 370 Бк/кг.

Второй класс - материалы, используемые в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений, удельная эффективная активность не должна превышать 740 Бк/кг.

Эффективная удельная активность природных радионуклидов в облицовочных изделиях и материалах, используемых для внутренней облицовки зданий и сооружений, а также в санитарно-технических изделиях, посуде, емкостях для цветов и растений, изделиях художественных промыслов и предметах интерьера из керамики, керамогранита, природного и искусственного камня, глины, фаянса и фарфора не должна превышать 740 Бк/кг.

Дляматериалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов и соответствующих третьему классу, удельная эффективная активность не должна быть более 1500 Бк/кг.

Если удельная эффективная активность имеет значение от 1500 Бк/кг до 4000 Бк/кг (IV класс), возможность использования материалов решается в каждом случае отдельно на основании санитарно-эпидемиологического заключения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При удельная эффективной активности, превышающей 4000 Бк/кг, материалы не должны использоваться в строительстве.

Основными радиоактивными изотопами, встречающимися в горных породах и имеющими наибольшее значение для радиоактивности строительных материалов, являются калий-40, радионуклиды уранового и ториевого семейств: уран-238 и торий-232 и продукты радиоактивного распада двух последних: радон-222 и радон-220 (торон). Именно на радон, в том числе и высвобождающийся из строительных материалов, приходится наибольшая доза облучения.

Контроль за содержанием природных радионуклидов в строительных материалах и изделиях, минеральных удобрениях и агрохимикатах, а также в изделиях и материалах, используемых для наружной и внутренней облицовки зданий жилищного и общественного назначения, осуществляет производитель. Применение этой продукции допускается при наличии документального подтверждения соответствия ее показателей радиационной безопасности установленным нормативам.В сопроводительной документации должно указываться численное значение удельной активности природных радионуклидов на каждый вид такой продукции.

Многие исследователи отмечают повышенное содержание радионуклидов в граните, вулканическом туфе и пемзе, кварцевом диорите, графите. Все они выделяют достаточно большое количество радона, поэтому для внутренней отделки перечисленные материалы лучше не использовать. Кирпич, бетон и дерево в этом смысле считаются сравнительно безопасными. Причем радиоактивность силикатного кирпича ниже, чем красного.

Относительно невысока удельная активность радионуклидов у карбонатных горных пород – мрамора и известняка. Средним уровнем естественной радиоактивности отличаются песок и гравий. Уровень радиации стекловолокна, фосфогипса обычно находится в допустимых пределах.

Учитывая неравномерность распределения естественных радионуклидов в горных породах и минералах, используемых для производства строительных материалов и изделий, возникает необходимость их исследования, проверки и контроля, в том числе и в готовой продукции. Определение содержания радионуклидов в строительных материалах проводится специалистами отделения гигиены труда и радиационной безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».

 

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности

Михадарова С.А.

Дата: 17.11.2017