Иерсинии. Чем они опасны?

«Съел салат из свежей капусты и попал на больничную койку… Как оказался всему виной прошлогодний кочан капусты. Не повезло, салат обернулся тяжелой инфекцией – кишечным иерсиниозом!»

Откуда берется эта болезнь? Иерсиниоз - инфекционное заболевание, дарованное нам самой природой. Эти бактерии встречаются во всех странах мира благодаря разнообразному животному миру, многочисленным грызунам, истребить которых практически невозможно.

В природных очагах возбудители  этого микроорганизма широко распространяются как паразиты мышевидных грызунов, включая  многочисленные виды полевок, мышей, и т.д. Они находятся в кишечнике этих животных, выделяются с испражнениями и мочой. Зараженность грызунов иерсиниями наблюдается на всех территориях, где они обитают, поэтому встреча с этими возбудителями практически неизбежна.

Иерсинии, в отличие от большинства других бактерий, обладают редкой особенностью, они могут размножаться и накапливаться на овощах при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. Овощехранилища становятся настоящим рассадником инфекции. Не спешите положить в холодильник приобретенные на рынке овощи, фрукты, зелень. Сначала хорошо промойте их водой.

Бактерии длительно сохраняются даже при низкой температуре, а боятся они тепла, высыхания и солнечного света. Возбудители плохо переносят нагревание. При температуре 60 градусов они погибают через 25-30 минут, при 100 градусах мгновенно.

Основным и практически единственным путем заражения остается пищевой путь передачи, связанный с употреблением загрязненных продуктов. В большинстве случаях заражение происходит при употреблении сырых, не подвергающихся термической обработке овощей. Виновницей болезни чаще всего становится капуста, которую очень трудно промыть и очистить от загрязнений. Могут быть заражены также морковь, огурцы, помидоры, зеленый и репчатый лук, свекла и зелень.

Инкубационный период обычно длится от 1-2 дня. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит. Характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, жидкий стул, который может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови. При иерсиниозе, помимо поражения кишечника, присутствуют симптомы свидетельствующие об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание организма.

Как защититься?

Перед тем как садиться за стол, тщательно промойте овощи, фрукты, зелень под струей водопроводной воды если нет возможности, то несколько раз в больших объемах воды. Затем очистить корнеплоды ножом от остатков земли, вырежьте все загнившие, ослизненные и размягченные места на поверхности овощей (именно здесь и гнездятся иерсинии) и еще раз промойте.

Не экономьте, покупая подгнившие дары природы! Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды и, в том числе, расплачивается своим здоровьем!

Главный врач филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Сернурском районе»

Л.Ш.Глушкова

Дата: 10.11.2017