Лямблиоз-это серьезно!

Лямблиоз является актуальной проблемой, как у взрослых, так и у детей. По определению ВОЗ, под лямблиозом подразумевается любой случай инвазии лямблиями, как клинически явный, так и бессимптомный. По данным официальной статистики среди заболевших более 60% составляют дети. На фоне ухудшения экологической ситуации, недостаточного и несбалансированного питания, включая дефицит витаминов и микроэлементов, психологического стресса, связанного с учебным процессом, широкого применения лекарственных средств, увеличения хронической патологии все чаще заболевания меняют свою клиническую картину, в частности и лямблиоз. Сложность выявления лямблиоза во многом обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами патологии желудочно-кишечного такта, нервной системы, аллергических заболеваний.

Возбудителем заболевания являются лямблии – Lamblia intestinalis. Их вегетативные формы обитают обычно в верхних отделах тонкого кишечника, а при попадании в толстый кишечник превращаются в цисты, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Основным источником инфекции служит человек. Зараженный человек выделяет зрелые инвазионные цисты. Период выделения цист начинается в среднем на 9-12 день после заражения и может длиться многие месяцы. Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист составляет от 1 до 17 дней. Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи, так как именно в это время начинает выделяться цисты.

Заражение происходит фекально-оральным путем, при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Контактно-бытовой путь наибольшее значение имеет в детских учреждениях, где возбудитель передается при участии персонала. В качестве факторов передачи важную роль играют полы, ковры, игрушки, туалеты. Наиболее активным фактором передачи являются руки детей и персонала. Водный путь – основной путь передачи лямблий. Особое значение для распространения лямблиоза имеет высокая устойчивость цист к хлору. В окружающей среде цисты лямблий выживают достаточно долго оптимальными являются температура 2-6º С и относительная влажность воздуха 80-100%. Насекомые также могут способствовать распространению цист лямблий.

У детей различных возрастных групп, на фоне инфицирования лямблиями, гастроэнтерологическая симптоматика восновном появляется приступами болей в животе, не связанными с приемом пищи. А также эпизодически-частый жидкий стул, тошнота, рвота, снижение аппетита, обложенность языка. Синдром интоксикации и вегетативных нарушений проявляется утомляемостью, раздражительностью, понижением настроения, головокружением, плаксивостью, нарушением сна. Аллергические проявления при лямблиозе не специфичны. Часто у детей отмечают выраженный кожный зуд, блефарит, дерматит, приступы бронхиальной астмы, аллергический ринит, артралгии. Анализ анамнестических данных свидетельствует о том, что при наличии лямблиозной инвазии выше частота случаев пневмонии, бронхита, ангины, отита, стоматита, и детских инфекций.

Особенно важна профилактика лямблиоза у детей, поскольку заболеть может ребенок в любом возрасте. К группе риска по лямблиозу относятся дети с патологией желудочно-кишечного тракта, вегетативными и невротическими нарушениями, стойкой эозинофилией по данным клинического анализа крови, аллергическими заболеваниями. В качестве профилактики нужно проводить регулярные обследования детей и персонала в детских учреждениях, учить ребенка с раннего возраста тщательно мыть руки после улицы, контакта с животными. Нельзя давать пить ребенку неочищенную воду, разрешать купаться в неочищенных водоемах. Ребенка нужно отучать от вредных привычек – грызть ногти, карандаши, что является частой причиной повторного заражения.

При подозрении на заражение лямблиями не нужно самостоятельно ставить диагноз и подбирать медикаментозные препараты для терапии – нужно посетить врача, пройти полное обследование.

 

Врач – паразитолог

Е.А. Попцова

Дата: 31.10.2017