Что делать, если дома разбился ртутный градусник?

Ртутный градусник (или термометр) – прибор, знакомый каждому из нас с детства, ведь именно с его помощью мы можем узнать, что наш организм болен и нуждается в лечении. Неоспоримые преимущества ртутного градусника перед электронным – точность и невысокая стоимость. А вот основным его недостатком является высокий риск отравления ртутью в том случае, если прибор разобьется.

Дело в том, что медицинский ртутный термометр содержит порядка 1 – 2 г ртути, чего достаточно, чтобы спровоцировать отравление организма, причем сразу его симптомы можно и не заметить, поскольку ртуть имеет свойство накапливаться. Ртуть является высокотоксичным ядом, относящимся к 1-му классу чрезвычайно опасных веществ, в связи с чем во многих странах запрещен выпуск ртутных термометров. К тому же опасна не только ртуть в чистом виде, а и неорганические соединения этого металла.

Ртуть испаряется при температуре, составляющей 18 градусов, при этом токсичные испарения попадают в организм человека преимущественно через легкие. Если же была большая утечка этого металла, то ртуть может отравлять организм через поры кожи, а также слизистые. 

Главная опасность разбитого ртутного градусника состоит в том, что ртутные шарики очень подвижны, а потому с легкостью могут закатиться в самый дальний угол помещения, забиться в щель или текстиль, откуда достать их крайне сложно. Именно эти шарики впоследствии будут испарять токсичные пары, отравляющие организм.

В основном ртутные испарения поражают центральную нервную систему (ЦНС), почки и десны. Попадая в организм, пары ртути оказывают не только местное раздражающее действие, но и провоцируют серьезные изменения как в тканях, так и в органах. Но все же порядка 80% ртути (а вернее ртутных испарений) попадает в организм через легкие.

Острое отравление может проявиться через несколько часов после того, как будет разбит градусник (при условии, что ртуть не будет собрана), так как, попадая в кровь, ртуть быстро окисляется, а затем разносится по организму. А вот в хронической форме отравление вполне может дать о себе знать спустя несколько лет.

Степень отравления зависит от нескольких факторов:

- длительности воздействия паров ртути на организм;

- общего состояния организма человека.

Если в квартире (или любом другом закрытом помещении) разбился градусник, то в идеале необходимо обратиться за помощью к специалистам МЧС. Но если такой возможности нет, то для исключения серьезных негативных последствий достаточно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

·      Не паникуйте, поскольку именно от Ваших слаженных действий может зависеть здоровье окружающих.

·      Выведите из помещения, в котором разбился градусник, всех людей и домашних питомцев, которые могут не только пострадать от испарений ртути, а и перенести на подошвах обуви ртуть по всей квартире.

·      Ограничьте место «происшествия».

·      Если за окном зима, то рекомендуется открыть окна, что поможет снизить температуру в помещении и уменьшить степень испарения ртути.

·      Исключите сквозняк, если не хотите, чтобы ртутные шарики разнеслись по всей квартире. По этой же причине не рекомендуется менять обувь в процессе уборки ртути.

·      Наденьте ватно-марлевую повязку, смоченную водой либо содовым раствором, дабы защитить себя от отравления парами. Кроме того, лучше при сборе ртути использовать резиновые перчатки.

·      Будьте предельно внимательны: не наступайте на осколки градусника и ртутные шарики.

·      После уборки рекомендовано пить много жидкости (воды, чая или кофе), употреблять свежие овощи и фрукты. Можно также принять активированный уголь.

·      Все предметы, которые применялись при уборке ртути, включая одежду, необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и утилизировать. 

 

Инструкция по сбору ртути

Ртутные шарики скатывают на лист бумаги или в конверт другим листом, мягкой кистью либо ватным диском, смоченным в растворе марганцовки. Мелкие капельки ртути можно убирать клейкой лентой или резиновой грушей.

Внимательно осмотрите все поверхности и щели в помещении. Для этого их лучше подсветить, поставив лампу под углом к полу. Если капли ртути попали в щели, извлеките их с помощью груши или шприца. Если следы ртути есть под плинтусом, демонтируйте его и удалите серебристые шарики.

Если градусник разбился и ртуть попала на ковер, одежду, мягкие игрушки, мягкую мебель самостоятельно очистить от ртути практически невозможно. Лучше распрощаться с этими вещами – отправить их на утилизацию или сжечь за городом. Не можете отказаться от них? Попробуйте оставить зараженные вещи на 2-3 месяца на улице – например, на даче. Солнечные лучи поспособствуют тому, что ртуть испарится и выветрится.

Категорически запрещено использовать пылесос и веник для сбора ртути. Поток воздуха из пылесоса только разнесет токсичные частицы по квартире. Жесткие щетинки веника размельчит ртутные шарики. Опасные микрочастицы останутся в помещении и будут продолжать отравлять ваших домочадцев даже после ликвидации последствий «аварии» (это как бомба замедленного действия).

Если процесс сбора ртути затянулся — каждые 15 минут выходите подышать чистым воздухом. В случаях, когда температуру в комнате невозможно снизить (за окном стоит жаркое лето) — не следует находиться в зараженном помещении дольше 15 минут беспрерывно. При этом, разумеется, каждый раз выходя из зараженной комнаты, необходимо снимать бахилы.

Когда все шарики и капельки ртути ликвидированы, необходимо заняться обработкой поверхностей в помещении. Подготовьте обеззараживающий раствор. Подойдет марганцовый (20 г марганцовки на 10 л воды) или мыльно-содовый (40 г мыла и 50 г соды на 1 л воды). Если таких ингредиентов нет в доме, используйте «Белизну».

Мочалкой или щеткой, смоченной в обеззараживающем растворе, тщательно вытрите все поверхности в комнате, а щели обработайте пульверизатором.

После обработки поверхностей оставьте окна открытыми еще на несколько часов. Пусть комната хорошо проветрится. Все это время двери в другие помещения должны быть закрытыми.

Что не нужно делать, если в комнате разбился градусник?

1. Проветривая помещение, нельзя создавать сквозняк, потому что мельчайшие шарики ртути разлетятся по всему помещению, и вы не сможете их обнаружить.

2. Нельзя пользоваться обычным веником. Грубые прутья разобьют шарики ртути и подымут их в воздух, так что вы не сможете их убрать.

3. Использование пылесоса приведет к фактическому распылению ртути по всему помещению. Кроме того, возникнет большая проблема с обеззараживанием этого весьма полезного бытового прибора, так что вам, скорее всего, придется от него отказаться.

4. Не следует стирать загрязненные ртутью вещи, поскольку это увеличит заражение квартиры данным веществом (пострадают стиральная машина и канализация).

5. Нельзя выбрасывать собранную ртуть в канализацию, мусоропровод или на обычную свалку.

 

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл

в Горномарийском районе»

С.Е.Якуничева

Дата: 25.10.2017