Еще раз о гриппе и ОРВИ

Каждый год с наступлением холодов в нашей стране резко возрастает статистика простудных заболеваний.Профилактика ОРВИ,гриппа — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ,гриппа нужно действовать в двух направлениях:

- Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования).

- Повышать устойчивость организма к вирусам.

Грипп относится к числу инфекционных заболеваний. Существует 3 типа гриппа: А, В и С. Вирус со временем мутирует, но благодаря развитой фармакологии постоянно появляется нужная вакцина.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Его проявления начинаются в течение 2-3 суток. Около 5 дней он активен и угнетает деятельность мерцательного эпителия. Из-за этого возможно проникновение других вирусов в легкие, что вызывает более сложные заболевания.

ОРВИ включает респираторные вирусные инфекции, из-за которых практически не возникает осложнений. Недуг неприятен, но не может быть сравним с гриппом.

Симптомы одинаково проявляются у взрослых и детей. Проявления гриппа часто повторяют симптомы простуды – заложенность носа, кашель, боли и недомогание. Но среди признаков простудного заболевания редко встречается температура выше 38°С. При гриппе, вероятнее всего, температура поднимется сразу, и вы будете чувствовать себя ужасно. Боль в мышцах и ломота в теле также являются скорее признаками гриппа, чем симптомами простуды.

Для детей и взрослых актуально соблюдение в сезон эпидемий несложных правил. Они помогут укрепить организм.

При профилактике выполняется укрепление организма. Показаны занятия физкультурой, лыжами, плаванием, закаливание. В рацион должна входить полезная пища.

Во время инфекций не нужно ходить на массовые мероприятия. Если же этого не избежать, то надо чаще мыть руки. В некоторых случаях можно пользоваться марлевой повязкой.

Для профилактики любого недуга полезно дышать свежим воздухом. Причем нужно не только чаще быть на улице, но и постоянно проветривать помещение. Можно спать с открытой форточкой, только не должно быть сквозняка. Гулять желательно в парке, лесу. Благодаря спокойной ходьбе восстанавливается легочная вентиляция, кровообращение.

Каждый день следует обтираться прохладной водой, со временем понижая ее температуру. Нос и рот нужно промывать каждый день. Кроме того, в организм должно поступать и необходимое количество витаминов.

Для защиты от гриппа и ОРВИ будет полезна аскорбиновая кислота и поливитамины. Их содержат продукты, таблетки, прочие лекарственные препараты. Витамин С есть в соке квашеной капусты и цитрусовых. Общеукрепляющим блюдом является салат со свежей капустой и подсолнечным маслом.

Меню на каждый день должно состоять из свежих овощей и фруктов. Эти продукты усиливают иммунитет к вирусам, что позволяет защититься от многих заболеваний.

Эффективно воздействует на организм своевременная вакцинация. Благодаря усиленной выработке защитных антител иммунитет борется с инфекцией. Состав вакцин от гриппа постоянно меняется из-за мутации вируса, но большинство из них используется от всех типов вирусной инфекции.

На протяжении жизни для детей и взрослых с максимальной эффективностью применяют именно этот метод защиты. Никакие иммуностимуляторы, витамины, гомеопатические препараты не имеют подобных свойств. Многие виды вакцин ограждают организм также от других инфекций.

Если все-таки болезнь все-таки одолела, то следует вызвать врача. При гриппе и ОРВИ важно соблюдение постельного режима.

 

Биолог отдела

гигиенического воспитания.

Е.Гусарова

Дата: 18.10.2017