Всемирный день чистых рук

Всемирный день чистых рук проводится ежегодно с 2008 года. Генеральная Ассамблея ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения ввела эту дату под девизом: «Чистые руки спасают жизнь», для того чтобы привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук.

Обязательное мытье рук - не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Поэтому крайне важно соблюдать правила личной гигиены.

Такая простая гигиеническая процедура как мытье рук помогает защититься от заражения гепатитом А, дизентерией, холерой, брюшным тифом, сальмонеллезом, различными кишечными паразитами, вирусом гриппа и других ОРВИ.

Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее нужно с детства.

Правила мытья рук.

Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. Нужно несколько раз тщательно намылить каждый палец, ладони, запястья, а затем смыть мыло под проточной теплой водой. При сильном загрязнении рук, можно использовать специальную щетку. Уделяйте внимание грязи под ногтями, её тоже необходимо удалить. Мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд. Не забудьте намылить мылом ручку крана, ведь на ней скапливается максимальное количество бактерий. Помните, чем больше пены, тем чище будут руки. Кольца, часы и браслеты перед мытьем рук нужно обязательно снять. Отдельного внимания заслуживают травмы с нарушением целостности кожных покровов. Их необходимо вовремя обрабатывать и предотвращать возникновение и распространение нагноения.

Также следите за длиной ногтей, коротко постриженные ногти – это не только удобно, но и гигиенично. Для стрижки ногтей и заусенцев лучше использовать индивидуальные инструменты, и обеззараживать их после каждого использования.

Не забывайте помыть руки с мылом:

- после посещения туалета;

- перед приготовлением еды;

- перед употреблением еды;

- после чихания или кашля;

- после прикосновения к животным;

- после посещения общественных мест и транспорта;

- после уборки, обращения с бытовыми отходами;

- после ухода за больными;

- после контакта с вещами и выделениями больного.

Дополнительно для защиты от загрязнений можно использовать перчатки, например резиновые при работе с загрязненными предметами и веществами, которые могут вызвать заражения. Также для защиты от болезней грязных рук можно надевать перчатки при выходе на улицу, и не снимать их в общественном транспорте. Современная индустрия предлагает множество средств для обеззараживания рук, например антисептические салфетки, растворы, антибактериальное мыло и т.д.

Помните! Ваше здоровье – в ваших руках.

Врач гигиенист

эпидемиологического отделения