Фосфор – элемент жизни и мысли

Фосфор является одним из основных макроэлементов организма человека. Его соединения присутствуют в каждой клетке человеческого тела и обеспечивают нормальное протекание всех физиологических процессов жизнедеятельности. Почти все важнейшие физиологические процессы, происходящие в нашем организме, связаны с превращениями фосфорорганических веществ. Соединения фосфора совместно с витамином D и кальцием играют немаловажную роль в формировании скелета, накоплении мышечной массы. Основное депо фосфора - костная и мышечная ткани, где содержится до 85% всех запасов этого элемента. Тело человека содержит в среднем около 1,5 кг фосфора. Из этого количества 1,4 кг приходится на кости, около 130 г - на мышцы и 12 г - на нервы и мозг. В состав костей фосфор входит главным образом в виде фосфата кальция. Зубная эмаль — это тоже соединение фосфора, которое по составу и кристаллическому строению соответствует важнейшему минералу фосфора апатиту.

Для нормального метаболизма фосфора в организме человека необходимо, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина Д. Избыточное  содержание в пище магния, алюминия и железа препятствует усвоению фосфора.

Основным источником фосфора являются продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо, а также зерна бобовых культур (горох, фасоль и др.).

Особенно богат фосфором желток куриных яиц.

Дневная норма фосфора для взрослого человека содержится в 130 гр. сыра, 12 яичных желтках, в 6 столовых ложках тыквенных семечек, 500 г. мяса рыбы, 400 г. овсяных хлопьев.

У взрослого человека очень редко развивается фосфорный дефицит. Чаще всего причина этого явления кроется в длительном приеме понижающих кислотность  лекарственных препаратов.  Недостаток содержания фосфора в организме приводит к развитию общей слабости, болям в костях и мышцах, парадантозу, кариесу.

Также снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие:

- диетического питания с низким содержанием белка;

- повышенного поступления в организм магния, железа, алюминия, бария, кальция;

- алкоголизма;

- эндокринных заболеваний, нарушающих нормальную регуляцию фосфорного обмена;

- употребления в больших количествах лимонадов;

- хронического заболевания почек.

Переизбыток фосфора также вреден для организма человека, как и его недостаток. Он может наблюдаться при длительном питании с преобладанием мяса, рыбы и зерновых продуктов. Переизбыток содержания фосфора приводит к развитию уменьшения плотности костной ткани (остеопорозу), что является причиной возникновения переломов даже в результате небольшого физического воздействия.

 

 

        Главный врач

Л.Ш.Глушкова

Дата: 13.10.2017