Блохи и методы борьбы с ними

Блохи — это в первую очередь кровососущие насекомые. Их укусы вызывают раздражение и местную реакцию кожи, симптомы которой в комплексе называются пуликозом. При многочисленных покусах или повышенной чувствительности около мест укусов может развиваться аллергия, появляются вторичные высыпания. При постоянных расчесах укусов блох на их месте могут появляться гнойничковые воспаления. Особенно чувствительны к укусам блох дети — у них пуликоз чаще протекает с серьезными аллергическими реакциями и генерализованными симптомами.

На человеке блохи не живут, и специальных мер для их выведения у человека применять не нужно. Достаточно один раз хорошо вымыться, чтобы спугнуть всех паразитов, а затем уничтожать их в самом помещении.

 У животных реакция на укусы блох аналогична человеческой, но у них заражение паразитами часто остается незамеченным хозяевами, из-за чего в особенно запущенных случаях грозит перерасти в дерматит. Блохи наиболее опасны тем, что в их организме длительное время сохраняются, не теряя вирулентности бактерии туляремии, псевдотуберкулеза,бруцеллеза,чумы, энцефалита,трипаносомозы, сальмонеллеза,гепатиты В и С, также блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов:цестод собак и крыс.заражение происходит через кровососание и при контакте с испражнениями инфицированных блох.

Это не значит, конечно, что пойманная в квартире блоха непременно является носителем чумной палочки или вируса гепатита, но риск заражения, хоть и небольшой, имеется всегда. Поэтому бороться с блохами дома нужно начинать сразу же после обнаружения этих паразитов.

Чтобы успешно бороться с блохами в доме, необходимо хорошо понимать общий жизненный цикл этих насекомых. Благодаря тому, что рацион питания и места обитания личинок блох и взрослых особей существенно различаются, борьба с блохами должна быть комплексной и учитывающей все эти различия. Например, только лишь выведения паразитов на лежанке у домашнего животного или на самом питомце будет крайне недостаточно.

Может показаться удивительным, но многие люди вообще не представляют себе, как выглядят яйца и личинки блох, смутно предполагая, что они тоже где-то прячутся в шерсти кошек и собак. Между тем, если взрослые блохи действительно держатся в основном на шерсти домашних питомцев, в местах отдыха животных и человека, то их личинки ютятся в чуланах, темных запыленных углах, мусорных кучах на балконе и за плинтусами. Поэтому борьба с блохами — это не только уничтожение непосредственно прыгающих взрослых паразитов, но и тщательное выведение подрастающего поколения.

На животных и человеке блохи только кормятся и не живут постоянно, как, например вши. С одной стороны, благодаря этому нападения блох не столь мучительны — они не кусают постоянно и их легко отпугнуть. Но, с другой стороны, борьба с блохами в доме по этой причине подразумевает тщательную обработку инсектицидами буквально каждого квадратного сантиметра пола и мебели в помещении, в то время как при борьбе со вшами достаточно было бы обработать зараженный участок на теле.

Оптимальное место развития личинок блох — гнезда и туалеты домашних хомяков и крыс в клетках. Здесь в обилии скапливается корм (остатки пищи, экскременты, сено), поддерживается постоянно высокая температура и влажность.

Кроме того, блохи, замеченные непосредственно на домашнем животном или на постели человека — это только «верхушка айсберга» всей популяции насекомых в квартире. Основное количество паразитов, будучи сытыми, прячутся в укромных темных местах, щелях, под линолеумом и коврами, и увидеть их случайно практически невозможно. Поэтому уничтожению должны подлежать все блохи в доме, вне зависимости от их текущего местоположения, в противном случае каждая особь потенциально способна стать родоначальницей новой популяции.

Борьбу с блохами нужно начинать сразу после обнаружения, для этого необходимо выявить путь проникновения паразитов в дом и перекрыть его. Чаще всего блохи проникают в помещение в шерсти домашних животных, иногда — на одежде человека (это особенно характерно для охотников). В том случае, когда блохи проникают в помещение из подвалов или чердаков (здесь они паразитируют на крысах и голубях), ещё до того, как бороться с ними в доме, нужно уничтожить популяцию в очаге размножения. Для обработки подвалов следует воспользоваться услугами профессиональных служб дезинсекции, дератизации, поскольку здесь необходимо не только выводить самих блох, но и травить крыс, являющихся их главными хозяевами. В некоторых случаях в подвалах приходится делать ремонт и цементировать щели и отверстия, через которые в них проникают грызуны и животные с улицы. В самих квартирах, граничащих с подвалами, нужно повесить сетки на окна, в вентиляционных шахтах и в коробках входных дверей разложить секции от насекомых, которые будут отпугивать нежелательных гостей (например, можно использовать секции от моли).

 Следующий этап – выведение блох у домашних животных, если таковые имеются, а также последующее обеспечение защиты животного как минимум до того времени, когда закончится борьба с блохами в помещении. Обычно такая борьба с блохами у домашних животных требует всего нескольких часов времени.

И лишь затем следует тщательно обработать от блох все помещение с помощью специальных инсектицидов или воспользоваться услугами профессиональных дезинсекторов. В зависимости от степени заражения помещения, блохи в нем выводятся за несколько часов или несколько дней (в последнем случае имеются в виду повторные обработки).

После этого необходимо принять меры для профилактической защиты дома от повторного проникновения блох.

Методы борьбы с блохами непосредственно в доме предполагают использование либо специальных химических инсектицидов, либо уничтожение паразитов народными средствами.

Достоинства применения инсектицидов в виде аэрозолей и спреев — скорость и эффективность их действия. При правильном применении этих средств борьба с блохами дома проводится в считанные часы и позволяет уничтожить всех блох и их личинок в помещении.

С другой стороны, даже несмотря на относительную безопасность современных инсектицидов, они могут вызвать появление побочных эффектов у обработчика в виде аллергии, раздражения дыхательных путей, легкого отравления. Многие люди особенно боятся применять эти средства, если в помещении живут дети.

Если насекомых немного, то борьба с блохами в домашних условиях проводится с помощью аэрозольных средств от ползающих насекомых.. Эффективность таких препаратов обычно ниже, чем у концентратов для разбавления и последующего распыления в виде спрея, но они достаточно безопасны и просты в применении. К тому же, эти препараты относительно недороги.

Народными средствами полностью уничтожить блох в большинстве случаев не удается. Денатурат, уксус и керосин убивают насекомых при непосредственном и обильном попадании на них, но вылавливать и обрабатывать каждого паразита в доме практически невозможно. Средства же типа полыни и пижмы только отпугивают блох на время, но уничтожить их не позволяют.

Иногда против личинок блох применяют дусты, но такой подход обоснован только при очень серьезном заражении (например, в подвалах). Обычно при борьбе с блохами дома достаточно просто провести уборку в тех местах, где возможно наличие личинок, а в самых труднодоступных убежищах их достают аэрозольные препараты и спреи.   Обработку помещения желательно проводить в дневные часы, чтобы перед сном квартира или дом успели хорошо проветриться. Еще до того, как убрать из дома блох, необходимо отодвинуть от стен мебель, снять висящие на стенах ковры. После этого средство разбрызгивается на пол, вдоль плинтусов, за шкафами и диванами, внутри самих диванов, под матрацами на кроватях. Особенно тщательно обрабатываются места отдыха животных, а также кладовые и чуланы, в которых скапливается большое количество пыли.Во время обработки двери и окна в квартире следует закрыть, чтобы аэрозоль не выветривался, а после его нанесения дать квартире постоять с закрытыми дверями несколько часов. Затем помещение проветривается, в нем проводится тщательная влажная уборка, постельное белье и вещи из платяных шкафов выстирываются.

При желании все эти работы можно переложить на плечи профессиональных дезинсекторов. Стоить это удовольствие будет дороже, но позволит сэкономить время и силы.

Точным сигналом к повторной травле блох является появление насекомых спустя неделю-две после первого применения средств. Учитывая то, что в благоприятных условиях развитие личинок и куколок в сумме длится около трех недель, именно через три недели следует повторить обработку помещения тем же средством и в той же последовательности, как она проводилась первый раз. В противном случае блохи вновь размножатся в больших количествах и начнут донимать владельцев дома и домашних животных своими укусами.

И, наконец, всегда следует помнить, что профилактика всегда лучше лечения. Проще не дать паразитам проникнуть в помещение, чем потом долго бороться с блохами в доме.

Для защиты помещения можно применять сильно пахнущие травы — пижму, полынь, герань, листья и ветки которых раскладываются в чуланах, вентиляционных ходах, на балконах.

Но главное — защитить от нападения блох на улице домашних животных. Для этого если не постоянно, то хотя бы на время прогулок на собак и кошек следует одевать противоблошиные ошейники или капать на холку капли от блох.

Охотники и рыбаки, часто бывающие на природе, перед входом в дом должны разуваться и вытряхивать верхнюю одежду. Полезно также сразу же всю её стирать при высокой температуре.

Соблюдая такие профилактически меры от блох, всегда можно быть уверенным, что блохи в доме не появятся. Но если где-то и была совершена ошибка и паразиты в помещение все же проникли, теперь вы знаете как с ними правильно и эффективно бороться.

 

Зав.отделением очаговой

и профилактической дезинфекции

В.В. Картазаева

Дата: 10.10.2017