Профилактика гриппа

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа всеобщая. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной больюповышением температурыломотой в мышцах и суставах и осложнениями преимущественно со стороны дыхательных путей.

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Тип А может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом этот тип вируса не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки.

Переносчиком гриппа является зараженный. Вирус может передаваться:

  • воздушно-капельным путем, например, с каплями слюны, мокроты и слизи при чихании, дыхании или разговоре;
  • контактно-бытовым, через немытые руки;
  • через пищу, если она была недостаточно обработана.

Основные симптомы гриппа

Температура, повышенное потоотделение, озноб

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С), которая сопровождается ознобом.

Слабость

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может некоторое время сохраняться.

Кашель

Он является одним из основных и очень неприятных признаков гриппа у взрослых и детей. Кашель беспокоит около 90 % заболевших и при неосложненной форме длится порядка 5–6 дней. При поражении вирусом слизистые оболочки ротоглотки воспалены. Во время кашля они раздражаются еще больше, на них могут появиться микротравмы. Иногда к этому присоединяется бактериальная инфекция; кашель способствует распространению вируса.

Головокружение и головная боль

Голова может болеть и кружиться из-за воздействия продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов (интоксикация). При гриппе симптомы интоксикации очень выряженные, поэтому у человека нередко начинают болеть глазницы и виски. Лихорадка сопровождается расширением сосудов, это тоже может спровоцировать головную боль.

Изменения в ротоглотке

Проявления гриппа характеризуются различными изменениями в ротоглотке. У больного краснеет мягкое нёбо. При тяжелом течении заболевания на мягком небе образуются небольшие кровоизлияния, вследствие поражения вирусом стенок сосудов. В этом случае врач отмечает синюшность и отечность ротоглотки. Больной может жаловаться на сухость и першение в горле. Через 7–9 дней после начала гриппа ротоглотка приобретает свой обычный вид.

Изменения в носоглотке

Носоглотка больного краснеет и отекает, слизистая оболочка становится сухой. Через 2–3 дня появляются выделения из носа, наблюдается снижение обоняния, затруднение носового дыхания, жжение и покалывание. Из-за интенсивного чихания и поражения сосудистых стенок вирусом гриппа могут возникать носовые кровотечения.

Сердечно-сосудистые изменения

Они могут возникнуть из-за токсического поражения сердца. При прослушивании сердца врач обнаруживает приглушенные тоны, нарушение ритма или шумы. Пульс в начале болезни может быть более частый (из-за повышения температуры), кожные покровы бледные. Через 2–3 дня с момента начала гриппа пульс становится нормальным, а кожа краснеет.

Лечение гриппа

Если у вас появились характерные признаки гриппа, желательно оставаться дома, чтобы не усугубить течение болезни и не стать невольным распространителем инфекции. При первых признаках заболевания следует сразу обратиться к врачу, вызвав его на дом. Специалист назначит необходимые средства, которые помогут вылечить грипп у взрослых и детей без каких-либо последствий.

Как не заболеть?

Для профилактики заболевания существуют неспецифические и специфические меры. Первое и основное правило - избегайте контакта с инфекционными больными, носите при необходимости медицинские маски. По возможности следует избегать посещения многолюдных мест, компаний друзей или знакомых, поскольку там  могут быть больные гриппом.

Также, чтобы снизить риск заболевания, нужно следовать простым рекомендациям:

-не прикасаться руками к своему носу,рту;

-не пользоваться чужими предметами личной гигиены (полотенцем, носовым платком),чужим мобильным телефоном-на них могут быть вирусы гриппа;

-чаще мыть руки или пользоваться антибактериальными салфетками;

-проводить в помещениях влажную уборку с использованием бытовых моющих средств;

-питание должно быть полноценным, богатым белками и витаминами;

-отдыхать и высыпаться - это важное условие, необходимое для нормальной работы защитных систем организма.

Вакцина спасет от гриппа.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация. Вакцина прекрасно защищает человека от вируса гриппа. Она многокомпонентная. Всемирная организация здравоохранения определяет, какие вирусы будут актуальны  в сезоне, и на этом основании  определенным образом вакцина и синтезируется. В настоящее время инфекцией управлять можно, вакцинироваться нужно в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь). Тогда иммунитет к нему успеет спокойно выработаться.

Если прививка сделана можно не заболеть?

Привитые лица, как правило гриппом не заболевают, а если это и случается, то у них не бывает тяжелых форм заболеваний, не случается осложнений. Осуществить вакцинацию гриппа можно в любом территориальном лечебно-профилактическом учреждении.


Главный врач филиала ФБУЗ

 «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл

в Советском районе»

Л.К.Качаева

Дата: 10.10.2017