Осторожно, грипп!

Грипп — это вирусное инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Различают грипп А, B, C.

Вирус гриппа А вызывает заболевания средней или тяжелой степени тяжести. Поражает и человека и животных (свиней, уток и кур). Существует много подвидов или штаммов этого вида гриппа, под его воздействием возникает больше всего эпидемий и пандемий. Связано это с тем, что гриппу А свойственны частые изменения антигенной структуры и иммунная система после одного штамма гриппа уже не может нести перекрестную борьбу с другим подвидом гриппа А, так как не имеет антител к нему.
         Вирус гриппа В. Ему свойственны более редкие изменения антигенной структуры. Вспышки этого вида гриппа не носят такой массовый характер, как вспышки гриппа А. Заболеванию в основном подвержены дети и лица пожилого возраста.
        Вирус гриппа С инфицирует только человека. Антигенная структура меняется очень редко. Этот вид гриппа не вызывает эпидемий и наблюдается в редких случаях, переноситься легко детьми, взрослые могут перенести даже без симптомов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений, например:
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Симптомы гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Самолечение при гриппе недопустимо.

При первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой, а не руками, чтобы предотвратить дальнейшее распространение через рукопожатия и другие контакты. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним желательно использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Профилактика гриппа:

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.

Введение в организм вакцины стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией и способствует выработке антител. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, и особенно важна детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, прививка делается только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики:

- Сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
- Пользоваться маской в местах скопления людей.
- Избегать контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
- Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Регулярно проветривать и делать влажную уборку помещения, в котором находитесь.
- Как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и т.д.)

- В случае появления заболевших гриппом в семье — необходимо обратиться к  врачу для назначения лечения.

 

Врач по общей гигиене

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

А.В. Ангаев

Дата: 29.09.2017