Опасно! ГЛПС!

Грызуны являются типичными переносчиками очень опасных для человека заболеваний. Полевые и домашние мыши, крысы часто передают вирус, способный вызвать геморрагическую лихорадку с тяжелым почечным синдромом. Без адекватного лечения патология может привести к необратимым осложнениям и даже летальному исходу. Больше всего это заболевание влияет на почки, нарушая их функционирование. Если игнорировать симптомы болезни, можно довести почку до разрыва. В некоторых случаях после геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникает нарушение деятельности мозга, панкреатит, миокардит. Перечисленные осложнения возникают как независимо друг от друга, так и вместе.

Заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом можно несколькими способами. К ним относятся:

- Аэрозольный или воздушно-пылевой (через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов);

- Алиментарный (можно заразиться через пищу и воду, в которой находятся зараженные экскременты);

- Контактный (вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом).

Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Заболевание диагностируется у взрослых значительно чаще, чем у детей, а у мужчин чаще, чем у женщин. Наиболее подвержены ей жители сельской местности, так как в городе переносчики вируса встречаются реже. Между людьми вирус не передается.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – сезонная болезнь, заразиться которой можно, чаще всего, в весенне — осенний период. Это заболевание опасно тем, что его симптомы схожи с другими заболеваниями, например, с ОРЗ или кишечной инфекцией. Если адекватное лечение не поступает, риск осложнений у заразившегося очень велик.

После заражения до появления характерных признаков проходит 4-46 дней, часто данная стадия занимает 20-25 суток. Вирус ГЛПС за указанное время размножается и распространяется по всему организму. Патогенные клетки накапливаются в тканях и лимфатических узлах, провоцируя ранние симптомы. Скорость, с которой заболевание прогрессирует в инкубационном периоде, зависит от работы иммунной системы. Чем активнее она функционирует, тем дольше организм будет бороться с инфекцией.

Ранняя клиника представленной инфекции сильно напоминает острое респираторное заболевание:

·                     озноб;

·                     резкое повышение температуры тела;

·                     конъюнктивит;

·                     сухость во рту;

·                     головная боль;

·                     слабость;

·                     покраснение кожи на шее и лице;

·                     геморрагическая сыпь.

Иногда ГЛПС проявляется менее остро, периодически давая о себе знать легким кашлем, недомоганием и сонливостью. В таких ситуациях ее часто путают с банальной простудой и не обращаются к специалисту. Через 2-3 дня указанные симптомы стремительно прогрессируют, и патология переходит на следующую, самую тяжелую, стадию развития. Появляются:

·    боли в голове, пояснице и животе;

·    частая рвота;

·    вздутие кишечника;

·    одутловатость тканей лица;

·    пастозность век;

·    носовые и глазные (слабые) кровотечения;

·    снижение частоты пульса и артериального давления;

·    ухудшение зрения;

·    светочувствительность;

·    малый объем выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;

Особое внимание следует обратить на симптомы заболевания у детей. Организм ребенка более чувствителен к вирусу, чем организм у взрослых. Инкубационная стадия протекает быстрее. Симптомы, выражаются ярче и насыщеннее. Они могут проявиться меньше, чем через неделю после контакта ребенка с грызунами. К описанным выше признакам болезни могут добавиться кровотечения десен. Повышенная температура также может спровоцировать кровотечение из носа. Несмотря на то, что ГЛПС – редкое заболевание для детей, родителям нужно быть предельно внимательными. Первые подозрения должны стать сигналом для обращения к педиатру, чтобы удалось предотвратить опасные последствия болезни.

Лечение геморрагической лихорадки проводится только в условиях стационара. Если состояние больного не вызывает опасений, достаточно будет недели, в случае же запущенной болезни придется лежать около месяца. Чем раньше пройдет диагностика и начнется лечение, тем быстрее и успешнее пройдет выздоровление.

Профилактика заболевания основана на ограничении контакта с переносчиками вируса и зараженными объектами. Это уничтожение крыс и мышей в зонах распространения вируса; защита от переносчиков вируса помещений, в которых хранятся продукты. Людям, проживающим в сельской местности или имеющим дачный участок за городом, следует не забывать:

·    Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;

·     После длительного отсутствия провести дезинфекцию;

·     Не оставлять открытый доступ к напиткам и продуктам (хранить их, плотно закрыв тару);

·    Не допускать скопления отходов и мусора, привлекающее крыс и мышей;

·    Для уничтожения грызунов применять только сертифицированные препараты.

Против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует вакцины. Профилактические меры просты и легко выполнимы, их знание и соблюдение поможет избежать опасного заражения.

 

 Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Е. Гусарова


Дата: 27.09.2017