Контроль качества воды, расфасованной в емкости.

Вода  классифицируется  как «бутилированная вода», если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде, помещена в пищевой контейнер и предназначена для реализации потребителю.

Расфасованные питьевые воды должны обеспечить население не только питьевой водой, полностью отвечающей санитарным правилам и нормам, но и водой, специально предназначенной для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для наиболее уязвимых, «критических» групп населения. Вода, содержащая оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния, фосфатов) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор и др.), полезна и необходима детям, особенно в раннем возрасте, беременным, а также лицам пожилого возраста. Лица, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек, нуждаются в воде, не только скорректированной по солевому составу, но и практически не содержащей токсичные вещества. Детям с гипертензивным синдромом, согласно рекомендациям ВОЗ, показано не только регламентированное потребление соли, но и ограничение содержания натрия и хлоридов в питьевой воде. Огромную проблему для 85 % населения России представляют йодо- и фтородефициты и связанная с ними эндокринно - и стоматологическая патология. Почти повсеместно  отмечено нарастание дефицита поступления в организм как детского, так и  взрослого населения солей кальция и других биогенных элементов.

Введение  в действие санитарных правил направлено на обеспечение доброкачественной питьевой водой, отвечающей современным гигиеническим требованиям, в том числе и по содержанию основных жизненно важных биогенных элементов (йод, фтор, кальций, магний, калий), широкого круга населения и, в первую очередь, групп населения, нуждающихся в укреплении здоровья (беременные женщины, дети, лица пожилого возраста, больные, страдающие заболеваниями почек и печени).

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутыли, контейнеры. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной расфасованной водой и предотвратить появление в торговой сети некачественных расфасованных вод.

СанПиН 2.1.4.1116-02, сохраняя преемственность гигиенических критериев СанПиН 2.1.1074-01 «Вода питьевая. Контроль качества», дополнен рядом новых критериев и положений. В 2003 году были разработаны методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая  вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно – эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно – эпидемиологический надзор, и испытательных лабораторий, аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости.

Для  производства  бутилированных  вод  используются  питьевые  с  минерализацией (содержанием  солей)  не  более  1000 мг/л,  получаемых  из  различных  источников  (подземных  и  поверхностных). В  отличие  от  минеральных  вод (лечебных  и  лечебно – столовых)  расфасованные  воды  предназначены  для  питьевых  целей  и  приготовления  пищи  без  неблагоприятных  последствий  для  здоровья    в  течение  всей  жизни  человека. 

          В  2013 году   был  подготовлен   ГОСТ 32220-2013   «Вода питьевая, расфасованная   в  емкости.    Общие   технические   условия».   В  документе   содержатся    номенклатура    показателей  с  учетом  особенностей  источника водоснабжения,  перечень   утвержденных   методов   исследований    и   необходимого   оборудования,    требования   к   емкостям    для   хранения,   маркировке,     условиям    транспортировки    и    реализации.

          В   2009г.   введены   «Единые   санитарно-эпидемиологические    и   гигиенические   требования     к   товарам,  подлежащим   санитарно-эпидемиологическому   надзору   (контролю)».   Раздел  9   главы  II    устанавливает    гигиенические   требования   безопасности   воды,   расфасованной   в   емкости.   В   зависимости   от   качества   воды   и   медико – биологических   требований,   расфасованную   воду   подразделяют   на   2   категории:

        первая  категориявода  питьевого    качества   безопасная   для   здоровья,   полностью   соответствующая   критериям   благоприятности   органолептических   свойств,   безопасности   в   эпидемическом   и   радиационном   отношении,   безвредности   химического   состава   и   стабильно   сохраняющая   свои  высокие   питьевые   свойства;

         высшая    категория  -  вода,  отвечающая   всем   критериям   воды   первой   категории    и   удовлетворяющая   физиологические   потребности   человека   по  содержанию   основных   биологически   необходимых                  макро  -  и   микроэлементов,   имеющая   более   жесткие   нормативы   по   ряду   органолептических,  физико – химических    показателей   и  химическому   составу.   

    В  качестве консервантов расфасованных  вод допускаются  следующие реагенты: серебро, йод, диоксид углерода (двуокись углерода, углекислота).  Повышенное насыщение расфасованной воды двуокисью углерода (свыше 0,4 %) с целью придания ей свойств напитка  (газированная вода) допустимо при условии обязательного указания на этикетке содержания двуокиси углерода и строгом контроле качества используемого консерванта. Использование углекислоты  в качестве  консерванта увеличивает срок годности готового продукта в два раза. Срок годности негазированной воды составляет 6 месяцев,  газированной – 12 месяцев с даты розлива. Для расфасованных вод высшей категории качества допустимое содержание углекислоты должно быть не более 0,2%, для вод  первой категории –                  не более 0,4%.

     Производитель обязан указывать на этикетке условия и сроки хранения как готовой продукции,  так и после вскрытия емкости. Если нет особых указаний,   открытую бутылку необходимо хранить в холодильнике   и   употребить  в  течение 6 часов. Это условие часто нарушается потребителем, вследствие чего поступают жалобы  на не соответсвующее нормативам качество продукта.

   Качество расфасованной  воды  должно соответствовать гигиеническим  нормативам как при её производстве, розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего разрешенного  срока реализации в оптовой и розничной торговле, а также срока годности.

Требования по безопасности расфасованных вод:

-  благоприятные  органолептические свойства;

-  безвредность по химическому составу;

- безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении по бактериологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям;

-  безопасность в радиационном отношении.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

        Санитарный  контроль  готовой  продукции,  отбираемой  в  торговых  точках,  проводится  по  следующим  основным  показателям:

·         органолептические (запах, привкус,  цветность,  мутность);

·         макроэлементный  состав (общая  жесткость, щелочность,  хлориды,  сульфаты, нитраты);

·         тяжелые  металлы (медь, свинец, кадмий, цинк, ртуть, мышьяк);

·         органические  вещества (хлороформ,  перманганатная  окисляемость);

·         микробный  состав (ОМЧ- общее  микробное число, общие и глюкозоположительные  бактерии, колифаги);

·         дополнительные  показатели, указанные  на  этикетке (серебро,  фтор,  йод).

       Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям высшей категории качества, а также следующим дополнительным требованиям:

     -  не допускается использование серебра и двуокиси углерода в качестве консервантов;

    -   содержание фторид- иона должно быть в пределах 0,6-0,7  мг/л;

   -  содержание йодид – иона должно быть в пределах 0,04 – 0,06 мг/л.

       Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества расфасованной воды допускаются метрологически аттестованные методики, установленные значения показателей и погрешностей которых не превышают норм погрешности в соответствии с НД.

          Результаты  анализа  готовой  продукции  в  случае  несоответствия  их  гигиеническим  нормативам  являются  основанием  для  принятия  соответствующих  решений  (проведение  повторного  углубленного  анализа  расфасованной  воды,  запрещение  реализации  её  населению).

           В  Республике  Марий  Эл   для   бутилирования   используются         вода  из  артезианских скважин. Артезианские источники водоснабжения отличаются   высоким   качеством  питьевой  воды. Они залегают ниже  слоев водоупорных   пород, лучше   защищены    от    антропогенного    воздействия   и  не  требуют  дорогостоящей  очистки. Эту воду отличают полная прозрачность,  бесцветность,  отсутствие взвешенных веществ и органических    загрязнителей.

          В России   разработаны  категории  качества бутилированной питьевой воды. Есть воды  первой  категории, которые   допускают  глубокую доочистку  воды. Эти  воды,  конечно,  лучше,   чем  водопроводная   вода,  но   производителям   не  всегда   удается   до   конца избавиться от органических соединений. В  республике    налажено производство    питьевых    вод    следующих    марок:  «Арбанская   Долина»,  «Царица», «Вершинская», «Водница», «Вкус чистоты», «Сестрица»,  «Кристалия»,  «Аква  Прис»,  «Зеленый  ключ», «Кленовая  гора»,   «Арбанская»  и др.

           Требования   к   водам   высшей    категории   не   ограничиваются только   безопасностью. У  них   есть   еще   один  критерий - физиологическая   полноценность, то  есть  эти   воды   должны   быть полезны  для  организма  за  счет природного оптимального содержания                в них таких биогенных элементов    как   фтор,   йод,   кальций, магний.    Изготовители    бутилированной    воды  ООО «Компания «Здоровая жизнь»,  ИП Кочеткова, ООО   «Вкус  чистоты»  искусственно обогащают воду  фтором   и    йодом    с   помощью    минеральной    добавки.

               Отделение  исследований  воды  санитарно-гигиенической  лаборатории   ФБУЗ   «Центр   гигиены  и  эпидемиологии в Республике Марий Эл»   проводит    санитарно – химические  исследования     проб   расфасованных   вод     в    целях    надзорных   мероприятий    и   в   рамках   производственного   контроля.   Следует   отметить   хорошее    качество   фасованных  вод,    производимых   в   республике   Марий  Эл,   их    соответствие   высоким   гигиеническим   требованиям,  что   позволяет   реализовывать    их    на   территории   соседних    республик.

Заведующий отделением исследования воды

санитарно-гигиенической лаборатории

Бикмулина Р.Н.


Дата: 07.08.2017