Заблуждения о витаминах

Заблуждение 1. Все необходимые витамины и микроэлементы при грамотном подходе можно получить из пищи

Увы, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А ведь есть еще и другие витамины...

Если учесть, что едим мы в основном очищенные, замороженные, прошедшие термическую обработку продукты, в которых содержание полезных веществ вообще небольшое, то до нормы нам очень далеко.

Однако количество витаминов в организме зависит не только от того, сколько их потребляешь, но и как они усваиваются, сколько их выводится и тратится на нужды тела и борьбу с плохой экологией и вредными привычками.

Поэтому даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30%.

Заблуждение 2. Витаминами можно запастись впрок, а полученных за лето хватит и на зиму

Жирорастворимыми витаминами (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) − да, на некоторое время запастись можно. Водорастворимые (все витамины группы В, С (аскорбиновая кислота) и др.) накопить не удастся. Концентрация витамина С в крови снижается до исходного уровня через 4-6 часов после приема ударной дозы.

Наш организм не способен запасать витамины впрок! Поэтому рассчитывать только на летние «сбережения» неправильно.

И еще. Даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она обеспечила нас необходимыми полезными веществами. Например, чтобы насытить организм витамином А, нужно съесть 1,5 кг моркови за день. Нормальный человек на подобные подвиги вряд ли способен.

Заблуждение 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов

Овощи и фрукты, причем сырые, являются источником далеко не всех витаминов, а только витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и бета-каротина − предшественника витамина А. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть либо 2-2,5 кг яблок, либо 6 апельсинов, или выпить 3-4 л сока из свежих яблок либо 3 л виноградного.

Овощи и фрукты не могут дать нам все жизненно важные витамины, многое мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, причем есть их следует в не менее солидных количествах. Так что утверждения «яблоко в день − и доктор не нужен» или «лук от семи недуг» не верны.

Заблуждение 4. Натуральные витамины лучше синтетических

Они не лучше и не хуже, а абсолютно идентичны. Многие витамины извлекают из природного сырья (РР − из кожуры цитрусовых, В12 − из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике).

В то же время опытным путем доказано, что синтетические витаминные препараты усваиваются гораздо быстрее, чем витамины из продуктов. Это связано с тем, что организму надо витамин сначала вычленить, например, из белка тех же яблок, а затем встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, еще не успевшая перевариться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма.

Витамины в натуральных продуктах сохраняются не очень долго и частично теряются при хранении, приготовлении, заморозке и даже банальной нарезке (например, салата), а вот синтетические сохраняют все свои качества при условии соблюдения правил и сроков хранения.

Однако растительная пища активирует деятельность кишечника, что само по себе важно для здоровой жизни.

Заблуждение 5. Много витаминов не бывает

Средневековый врач Парацельс говорил: «Все есть яд... и только доза делает вещество безвредным». Длительное превышение количества витаминов может принести больше вреда, чем пользы.

Так, например, бета-каротин в умеренных дозах защищает организм от возникновения и развития опухолей, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков. Переизбыток витамина С способствует образованию камней в почках и разрушению витамина В12.

 

Врач по общей гигиене

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

С.С. Шагиева

Дата: 28.07.2017