Микроэлементы: чего-то не хватает?

          Проблемы с памятью и вниманием, плохое настроение, сниженный жизненный тонус,хронические заболевания - все это может быть следствием нехватки в рационе особых пищевых веществ: макро и микронутриентов.
Иногда их называют еще минералами, что не совсем правильно, потому что под этим термином в геологии обозначают горные породы, обладающие кристаллической структурой. А из макро и микронутриентов складываются вовсе не горы, а ткани нашего организма. Среди 106 элементов, входящих в периодическую систему Менделеева, внутри человека постоянно находится 81.  

Двенадцать из них называют структурными, так как именно из них состоит человеческая плоть. К таким веществам относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Это – макронутриенты. Они нужны нам ежедневно и в большом количестве, потребность их колеблется от сотен миллиграммов до нескольких граммов.  

В отличие от макронутриентов, доля микронутриентов в организме совсем невелика. Да и потребность человека в этих веществах чрезвычайно мала - тысячные доли грамма. Однако дефицит всего одного такого вещества может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. К микронутриентам относятся цинк, медь, марганец, молибден, бор, кобальт, йод, фтор, алюминий, бром, селен и др.

Каждый микронутриент играет в организме свою роль, одни–более заметные, другие–второстепенную. Но вклад каждого из них очень важен.

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота. Люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре – там были медные рудники. Считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова.

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Медь повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма. Медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось – а это чревато серьёзными последствиями.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше – если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди – вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям

 Меди много в крупах и злаках, бобовых, картофеле, многих овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде. 

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты.

Микроэлемент Цинк. Цинк – один из элементов химической таблицы Менделеева, который находится в организме каждого из нас. Его всего несколько граммов, но, несмотря на столь малое количество, это минеральное вещество является незаменимым для нашего организма. Больше всего его находится в мышцах и костях, и отвечает он за множество важных процессов в нашем организме.  Без цинка невозможно правильное функционирование ни одной клетки в организме. Он поддерживает правильную работу лейкоцитов, гормонов и антител, что напрямую влияет на состояние иммунной системы. Именно поэтому от цинка напрямую зависит устойчивость организма к различным инфекциям.

 Цинк помогает очищению организма человека от токсинов. Он не менее важен для нормального состояния кожи и волос. Цинк способствует быстрому заживлению ран и входит в состав инсулина, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови. 5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Он необходим организму для создания белков и генетического материала. Цинк отвечает за правильное развитие и рост плода и за репродуктивные функции человека.

Известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, чтобы слущить кожу, которая выглядит после этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем тут витамин А? Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной.Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение. (Кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.) Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях — раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Нехватка цинка в организме проявляется в виде возникновения нервно-психических расстройств, вплоть до рассеянного склероза, эпилепсии. Во время беременности цинк особенно необходим, так как отвечает за правильное течение беременности и формирование плода. Его нехватка может стать причиной многих осложнений от задержки в росте плода, тяжёлых родов. Если мальчики не будут в достаточном количестве получать цинк, у них может произойти задержка в развитии. Недостаточное поступление цинка в подростковом возрасте может впоследствии стать причиной предрасположенности к алкоголизму.

Настоящая проблема — цинк и алкоголь. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро — в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Увы, но так же действует алкоголь на детей и молодежь.

Нехватка цинка в нашем организме может спровоцировать возникновение в будущем сахарного диабета. Вот почему так важно наличие цинка в наших продуктах питания. Одними из симптомов недостатка цинка в организме являются отставание в росте, отсутствие аппетита, плохое заживление ран, снижение иммунитета в борьбе с инфекциями, сухая и грубая кожа.

Сколько цинка необходимо в сутки?Для взрослых и детей от 11 до 18 лет суточная потребность в цинке составляет 12 мг, дополнительно женщинам в период беременности и кормления ребенка необходимо 3 мг. Для детей суточная потребность в цинке в возрасте до 6 мес. составляет 3 мг., с 7 до 12 мес. – 4 мг., от 1 до 3 лет – 5 мг., от 3 до 7 лет – 8 мг., от 7 до 11 лет – 10 мг. Важно знать меру, как нехватка, так и слишком большое количество цинка нежелательно. Оно может помешать усвоению не менее важного микроэлемента для нашего организма - меди. Чтобы вы не ошиблись с количеством суточной нормы, сверяйтесь с таблицами, в которых указано количество цинка, содержащегося в тех или иных продуктах.

В каких продуктах содержится цинк?В большом количестве цинк содержат продукты животного происхождения. Намного меньше цинка в растительных продуктах, и цинк, входящий в их состав хуже усваивается нашим организмом. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, особенно в устрицах. Съедая 1 устрицу в день, человек получает 65% необходимого цинка в день для взрослого человека. Много цинка содержится в ростках пшеницы и отрубях. Баранина и говядина также содержат в своём составе цинк. Цинк содержится и в представителях бобовых культур: чечевице и горохе, что особенно важно для тех, кто придерживается вегетарианства.

Микроэлемент олово, как один из металлов, не считается вредным, не обладает токсичными свойствами и очень часто используется в пищевой промышленности. Но вот что касается взаимоотношений олова и организма человека, то здесь точного ответа дать нельзя. Необходимость и роль этого вещества еще до конца не изучена.

На данный момент известны лишь такие факты:

• стимулирует организм расти и развиваться быстрее;

• повышает активность некоторых ферментов;

• поддерживает окислительные и восстановительные реакции в организме;

• является одним из составляющих ферментов желудка;

• поддерживает развитие опорно-двигательного аппарата.

Олово может быть как помощником иммунной системы, укрепляя ее, так и наоборот тормозить защитный процесс. Противоречивое влияние ведет к тому, что без рекомендаций врача принимать этого микроэлемент запрещено. К тому же, врач может выписать препараты, содержащие олово, только после тщательного осмотра и проведенных анализов.

Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Среди растительных источников олова – горох, свекла, картофель, семена подсолнечника, фисташки, зеленый горошек и кукуруза. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Также небольшое количество олова поступает в организм с воздухом, водой, а также из консервов и упаковочной фольги. Для поддержания оптимального уровня олова рекомендуется устраивать раз в неделю рыбный день, а также употреблять хлеб из кукурузной муки.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день. В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей.

Недостаток олова встречается довольно таки редко. Однако при поступлении менее 1 мг олова в день наступает дефицит данного элемента. Симптомы дефицита олова в организме человека точно не определены. Однако были проведены эксперименты на животных, в результате которых ученые выяснили, что нехватка данного элемента приводит к замедлению роста и развития, нарушению минерального состава внутренних органов, возникновению облысения и к ухудшению слуха.

При поступлении олова в организм в высоких дозах может произойти интоксикация. Порог токсичности олова составляет 20 мг в день. Переизбыток олова проявляется в виде слабости, плохого аппетита, тошноты, болей в животе, поноса, нарушений сна, головных болей, расстройства зрения, появления дерматитов, металлического привкуса во рту, изменений в легких, увеличения печени, гипергликемии, уменьшения количества меди и цинка в организме.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами. Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома. Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться. Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды.

При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль. Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и обратиться к врачу – он назначит лечение.

Лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач. Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. В продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

 

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией филиала  Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе Л.А.Ефремова

Дата: 28.07.2017