Профилактика вирусного гепатита А

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, проявляющееся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой  и протекающее с преимущественным поражением печени.

Эпидемическая желтуха была описана впервые еще в античную эпоху, однако гипотеза об инфекционной природе желтух была впервые сформулирована Боткиным только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.

Источником инфекции при вирусном гепатите А (ВГА)  является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Выделяют три основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой – безжелтушной и желтушной формами инфекции. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду,- от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Водный путь передачи ВГА реализуется при использовании недоброкачественной питьевой воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства  на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания, торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом  при выращивании на полях орошения или  огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой  путь передачи инфекции  реализуется при несоблюдении правил личной  гигиены. Факторами  передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. При температуре -20°С вирус сохраняется годами. При кипячении он разрушается за 1 мин, но сухой жар при температуре 180°С выдерживает 1 ч. Быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Относительно устойчив к действию хлорамина и формалина.

Входными воротами для ВГА, видимо, является слизистая оболочка пищеварительного тракта. Здесь, а также в регионарных лимфатических узлах происходит первоначальное накопление вируса в течение инкубационного периода (15-45 дней, в среднем- 25-30 дней). С началом заболевания (преджелтушный период продолжительностью 7-11 дней) вирус появляется в крови, откуда проникает в печень, где происходит дальнейшее размножение ВГА, обусловливающее поражение печеночных клеток. Нарушение функции печени ведет к расстройству обмена веществ. Поступление в кровь желчных пигментов и кислот сопровождается появлением желтухи, кожного зуда. В тяжелых случаях развивается дистрофия печени, приводящая к летальному исходу. Но чаще встречаются легкие трудно диагностируемые безжелтушные формы.

Большинство случаев заболевания начинается с симптомов - общая слабость, повышение температуры. Впрочем, эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам. Первым симптомом, настораживающим пациентов является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива. Другим признаком желтухи, который первыми замечают уже близкие больного, является пожелтение склер (белков глаз). Третьим классическим признаком желтухи является обесцвечивание кала.

Следует сказать, что вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе. Частота желтушных форм увеличивается с возрастом, желтуха редко встречается у детей до 5 лет и является практически обязательным спутником гепатита А у взрослых. Дети первого года жизни редко заболевают вирусным гепатитом А, что следует объяснить пассивным материнским иммунитетом. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Вирусный гепатит А - широко и повсеместно распространенная инфекция.
Максимум заболеваемости приходится на октябрь - ноябрь.

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

Меры профилактики доступны каждому. Это соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п. Овощи, ягоды, фрукты, зелень тщательно мыть под сильной струей воды, ополаскивая кипяченой водой.

Не употреблять воду из случайных водоисточников и « из-под крана», пить воду только кипяченой. Содержать в чистоте помещения, где находятся люди. Тщательно мыть кухонную и столовую посуду. Наиболее эффективным способом профилактики ВГА является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина, которая вводится 2-х кратно и формирует защиту на срок 20 лет. В ряде случаев в качестве защиты вводится иммуноглобулин.

.
Зав.отделом в Моркинском районе

                            Г.Н.Сухарева.

Дата: 27.07.2017