Паразитозы, вызываемые некоторыми видами свободноживущих амеб

В 1965 г. в Австралии впервые были выявлены случаи заболеваний, вызываемых свободноживущими почвенными амебами, и с тех пор они регистрируются во многих странах. В большинстве случаев эти заболевания диагностируются только после смерти больных на основе гистологического исследования тканей, в которых обнаруживаются эти простейшие.

Среди амеб этой группы наиболее известны представители родов Naegleria и Acanthamoeba. Крайняя тяжесть заболеваний, вызываемых этими амебами, объясняется тем, что паразитический образ жизни для них не является обязательным. Поэтому как у амеб, так и у человека на протяжении эволюции не возникло взаимных адаптации, в связи, с чем система паразит — хозяин не является устойчивой.

Эти простейшие являются обычными обитателями почвы и пресноводных водоемов, достаточно прогреваемых солнцем. Наибольшее их количество в сточных водах, бассейнах, термальных источниках. Эктоплазма трофозоитов акантамеб образует многочисленные тонкие, узкие,  заостренные псевдоподии. Цисты акантамеб одноядерные, с многослойной оболочкой. Неглерии характеризуются округлой формой и присутствием жгутиковой стадии в жизненном цикле.

Амебы чаще всего поражают людей с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ – инфицированных. Простейшие попадают в организм человека чаще всего во время купания, но так, же возможен контактно-бытовой и пищевой путь передачи.  Распространены простейшие повсеместно, но чаще встречаются в районах с тропическим и субтропическим климатом. В состоянии цисты паразиты хорошо переносят колебания температуры и рН, воздействие антисептиков и дезинфектантов.

Простейшие вызывают поражение кожи, глаз, центральной нервной    системы, а Naegleria еще и  легких. Акантамебный кератит чаще развивается у лиц, которые пользуются мягкими контактными линзами и не соблюдают гигиенических правил ношения и ухода за ними. Акантамебные поражения кожи могут быть первичными или вторичными, развивающимися вслед за поражением ЦНС. На коже лица, спины, груди, верхних и нижних конечностей возникают язвы, покрытые струпом. Поражение ЦНС при акантамебиазе вызывает развитие гранулематозного акантамебного энцефалита. Эта редкая патология обычно возникает при гематогенном заносе акантамеб в головной мозг из первичных очагов. Амебное поражение может затрагивать вещество мозга, сосудистую или паутинную оболочку, базальные ганглии. При нормальной резистентности организма развивается гранулематозное воспаление; при сниженной – некротический процесс. 
Восновном инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких недель или месяцев.  Общими для этих видов простейших, симптомами являются головные боли, сонливость, судороги, высокая лихорадка, развиваются очаговые симптомы поражения тех или иных отделов мозга. Заболевание постепенно прогрессирует, развивается коматозное состояние, которое приводит к летальному исходу.

Основой профилактики заражения паразитозами, вызванными некоторыми видами свободноживущих амеб, является соблюдение правил личной гигиены непосредственно пользования контактными линзами (хранении только в специальных стерильных растворах, обработке контейнеров для линз, периодической инстилляции в глаза бактерицидных средств), ограничении контакта с местами обитания простейших, особенно при купании в бассейнах и открытых водоемах, в которых температура воды составляет 35ºС и более.

 

 

Врач – паразитолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Е.А. Попцова

Дата: 27.07.2017