К всемирному дню борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения Баруха Бламберга получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита.

Гепатитом называют воспаление ткани печени, которое может возникает по различным причинам. Отдельно выделяют вирусный гепатит, вызываемый вирусами, которые способны размножаться в клетках печени разрушая их.

Всего в мире более 500 миллионов людей, пораженных вирусами  гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых:

·       350 миллионов человек инфицированы гепатитом В

·       170 миллионов человек инфицированы гепатитом С

·       1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом А

Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения приводит к циррозу и раку печени.

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать как острое, так и хроническое воспаление печени. По этиологической структуре, эпидемиологии, клинике и исходам эти заболевания крайне не однородны. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями и обозначаемые как вирусы гепатитов А,В,С,Д,Е,G/

Выделяется группа, так называемых парентеральных гепатитов, т. е заражение происходит  через кровь, это гепатиты вызываемые вирусами В, С, Д. Возбудители инфекции могут передаваться через не качественно обработанные медицинские инструменты. Опасность представляют и такие процедуры, как маникюр, татуировки и пирсинг, проведенные не стерильными инструментами. Заболевание может передаваться половым путем, а также от инфицированной матери новорожденному ребенку, однако эти способы передачи встречаются гораздо реже.

Наиболее коварен вирус гепатита С. Иммунная система человека может победить возбудитель вирусного гепатита С (ВГС) самостоятельно, но иногда вирус может жить в организме годами, давая знать о себе лишь повышенной утомляемостью и слабостью, которые сам больной и врачи всегда могут отнести на счет множества других причин. Латентным носителем инфекции человек может быть довольно длительно, а затем умереть от быстро развивающегося цирроза или рака печени. Более того, поражая печень, болезнь обостряет другие недуги организма.

Развитие дельта – инфекции возможно только в присутствии в организме вируса гепатита В.

К мероприятиям, позволяющим предупредить заболевание парентеральными гепатитами, относятся:  скрининг донорской крови на наличие инфекций, передающихся через кровь;  проведение всех манипуляций с нарушением целостности кожных покровов только стерильным, одноразовым инструментарием,  соблюдение правил безопасности при использовании и утилизации острых инструментов; гигиена рук, особенно предоперационная, использование одноразовых перчаток. В рамках Национального календаря  прививок детям первого года жизни и взрослым лицам (от 18 до 55 лет) проводятся профилактические прививки против вирусного гепатита В.

Кроме этого существует группа гепатитов с фекально-оральным путем передачи, это гепатиты, вызываемые вирусами А, Е. Заражение этими инфекциями как правило происходит через грязные руки и предметы, инфицированные выделениями больных и вирусоносителей. Часто заражение происходит через сырую воду, через употребление в пищу зелени, фруктов, овощей, сухофруктов, орехов и др. продуктов не тщательно помытых или помытых зараженной водой. 

Избежать заражения этими гепатитами можно строго соблюдая личную гигиену; частое мытье рук, использование одноразовых или персональных полотенец. Тщательное мытье кухонной и столовой посуды, Употребление в пищу тщательно помытых или термически обработанных выше перечисленных продуктов. Использовать для питья кипяченную или бутилированную воду.  Против вирусного гепатита А проводится 2-х кратная иммунизация, обеспечивающая защиту в течение 25 лет.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

 

Методист  Рогова Т.А.

Дата: 26.07.2017