Мероприятия по эффективной дератизации

Уничтожение грызунов – насущный вопрос для  многих предприятий, будь то сфера общественного питания, гостиничного бизнеса, промышленная отрасль или частная собственность. Вредители способны проникнуть в любое помещение, несмотря на предупредительные меры. Проведение дератизации на регулярной основе – единственный способ устранения этой неприятной проблемы.

Дератизация – это ряд мероприятий направленных на уничтожение грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, чума, брюшной тиф, туляремия, лейшманиозы и др. Дератизацию проводят против массовых видов грызунов, прежде всего из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населенных пунктах, на кораблях, самолетах, в пустынях, степях, лесах. Эффективная дератизация возможна только при участии специалистов.

Дератизация на объекте предусматривает обследование объекта, разработку тактики, собственно дератизацию и контроль результатов. Обследованию подлежит вся площадь объекта и прилегающей территории с целью обнаружения грызунов, определения их видовой принадлежности и количества, условий обитания. Все эти сведения необходимы для выработки оптимальной стратегии дератизации.

Дератизация помещений бывает двух видов:

- профилактическая прежде всего направлена на создание неблагоприятных условий для жизни и развития грызунов на определенной территории: отсутствие доступа к пище, перекрытие мест, подходящих для обустройства норок;

- истребительная, её основная цель – полное уничтожение мышей или крыс.

Дератизацию проводят биологическим, механическим (капканы, липкие ловушки) и химическим способами (отравленные приманки, опыление, газация) и ультразвуковым .

Абсолютно безопасный для человека метод дератизации является биологический. Снизить численность вредных грызунов на сельскохозяйственных полях помогают хищные животные (ласки и лисы) и хищные птицы (коршуны и совы). В домашних условиях помогут спастись от мышей кошки и собаки определенных пород. Для владельца помещения при использовании этого метода отсутствует необходимость контактировать с пойманным грызуном.

Использование разнообразных ядов и химических препаратов дали название химическому методу дератизации. Это один из самых эффективных и широко используемых методов. Яды, смешанные с приманкой, раскладывают в местах наибольшего пребывания мышей или крыс. Химические средства качественно помогут уничтожить даже очень большие колонии грызунов в самые короткие сроки. Отрицательные стороны: ядовитые приманки могут вызвать небезопасный интерес у домашних животных и маленьких детей; неосторожное применение может вызвать отравление у лиц, применяющих препараты для ликвидации вредителей.

Газовый способ применяют только в закрытых помещениях. Его действие основывается на отравлении грызунов ядовитыми парами при помощи специального оборудования, которые, попадая в органы дыхания вредителя, быстро вызывают его гибель. Способ считается одним из самых эффективных благодаря его свойству проникать в самые труднодоступные места: узкие проходы, норы грызунов. Обработать помещение данным методом может только специалист, обладающий необходимыми знаниями и средствами индивидуальной защиты. Отрицательные стороны газового метода дератизации является высокая стоимость процедуры; самостоятельное использование способа невозможно; после обработки понадобиться проведение тщательной уборки помещения; при проведении уничтожения крыс и мышей на производственных площадях возможны денежные потери, связанные с вынужденной остановкой процесса производства на период обработки.

Один из самых молодых и гуманных методов дератизации – использование специальных приспособлений – ультразвуковых отпугивателей. Оказавшись в зоне действия прибора, грызуны испытывают чувство постоянного беспокойства, которое не покидает их до тех пор, пока они не окажутся за ее границами. Для человека прибор опасности не представляет, применяется как отличное профилактическое средство.Отрицательные стороны дератизации ультразвуком: достаточно высокая цена прибора; прибор действует только в том помещении, где он установлен.

Многолетним опытным путем было доказано, что лучший способ дератизации – комплексный метод, позволяющий качественно устранить грызунов. При его использовании положительные стороны одного метода качественно устраняют отрицательные нюансы другого. Крайне важно проводить дератизацию одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории. Благодаря этому удается достичь оптимального результата.

Показателем эффективной дератизации является отсутствие грызунов в течение не менее трех месяцев со дня проведения обработки при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

  

Заведующая отделением очаговой

и профилактической дезинфекции

                                                                                                                    В.В. Картазаева

Дата: 12.07.2017