Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - это биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии.

Возбудитель – лентец широкий -  Diphyllobothrium latum и другие мелкие лентецы (на территории РФ D. dendriticum - чаечный, D. luxy - дальневосточный). Это один из самых крупных гельминтов, в длину достигает до 15-20 м (в среднем 2-10 м).

Источником инвазии является больной дифиллоботриозом. Домашние и дикие животные тоже могут быть источником, но длительность жизни лентеца широкого в организме животных гораздо ниже, чем у человека. Главную роль  в качестве источника играют профессиональные группы населения: рыбаки, работники рыбных промыслов и рыбоконсервных заводов.

Яйца лентеца широкого выделяются из кишечника человека и животных не зрелыми, и дальнейшее их развитие должно происходить в воде. При благоприятных условиях через 2-3 недели в яйце созревает личинка и выходит из яйца. Дальнейшее развитие происходит в заглотавших ее различных видах веслоногих рачков. Проглоченные различными рыбами инвазированные рачки перевариваются, а рыба становится зараженной. Попадая в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина (человек, животное) личинка широкого лентеца прикрепляется к слизистой оболочке начальной части тонкого кишечника. Через 15-30 дней паразит достигает стадии половозрелой особи и начинает выделять яйца. Продолжительность жизни лентеца широкого достигает 20 и более лет.

Заражение личинками дифиллоботриид происходит при употреблении сырой (строганина), плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Наиболее пораженной рыбой считается щука и ее икра, налим, окунь, ерш.

Выраженность симптомов заболевания зависит от интенсивности инвазии (количества паразитирующих особей) и состояния организма больного. Инвазия может протекать без каких-либо проявлений (бессимптомное течение). В случае типичного течения основные жалобы больных связаны с нарушениями в пищеварительной, кроветворной и нервной системах. Наиболее частыми являются жалобы на ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, боли в животе, нарушение стула (как в сторону учащения, так и запоров), снижение трудоспособности, быструю утомляемость, неприятные вкусовые ощущения на привычную пищу, появление парестезии (нарушение чувствительности, представляющее собой, например, появление незначительной боли при отсутствии внешнего раздражения). Частым признаком заболевания являются аллергические кожные высыпания (крапивница), которая может локализоваться как на разгибательных поверхностях конечностях, лице и некоторых участках туловища, так и по всей поверхности тела. Примерно в каждом восьмом случае дифиллоботриоза наблюдается развитие В12- дефицитной анемии, которая проявляется нарастающей слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью, периодическим появлением головокружения, сердцебиения, шума в ушах, потемнения в глазах при поворотах головы. При внешнем осмотре у таких больных отмечается бледность кожных покровов, одутловатость лица, а также незначительные отеки на нижних конечностях.

       Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом играет выявление инвазированные людей, особенно работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и других групп повышенного риска инвазирования. Мероприятия, направленные на механизм передачи, заключаются в предупреждении попадания яиц гельминта в водоемы, для чего следует особое внимание уделять контролю за спуском сточных вод у различных населенных пунктов, нечистот с различных судов, а также за санитарно-гигиеническим состоянием мест отдыха людей, находящихся около водоемов (пляжи, берега около мест проживания людей, дачные поселки). Помимо этого, необходимо строго соблюдать все принятые нормы и правила приготовления продуктов из рыбы, их хранения и распространения.

Для гарантированного уничтожения личинок широкого лентеца необходимо соблюдать следующие рекомендации. Фарш, котлеты, а также мелкую рыбу и нарезанные куски крупной рыбы необходимо жарить не менее 15—20 минут, а крупную рыбу большими кусками — не менее 30-40 минут. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней, в икре щуки личинки гельминтов погибают при 10% посоле (к весу икры) через 30 минут. При 5% - через 6 часов, при 3% посоле – только через 2 суток.

При замораживании рыбы при температуре - 18°С гибель личинок происходит на 2-4 день, а при температуре -6° С через 6-7 суток.

Эффективная профилактика и борьба с дифиллоботриозом невозможны без широкой санитарно-просветительной пропаганды среди жителей эндемичных зон, особенно среди групп населения повышенного риска.

 

Врач - паразитолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Е.А. Попцова 

Дата: 06.07.2017