Туберкулез излечим

Туберкулез - заразное инфекционное заболевание. Вызывается микобактериями (палочка Коха), очень устойчивыми во внешней среде, особенно в высохшей мокроте. В условиях комнатной температуры остается жизнеспособной в течение 4-х месяцев, в молоке и масле сохраняется до 10 месяцев, в сыре - до 1,5 лет, в замороженном мясе - до года. Ультрафиолетовое облучение и хлорсодержащие дезинфицирующие средства губительно действуют на возбудителя. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн. заболевает им и до 3 млн. человек умирает от этой инфекции

Пути заражения туберкулезом. Входными воротами инфекции чаще всего являются органы дыхания (до 90%), куда микобактерии попадают с капельками слизи и мокроты, которые в большом количестве выбрасываются больным при чихании, кашле, разговоре, а также при вдыхании пыли, зараженной возбудителем - воздушно-капельный путь и воздушно-пылевой путь инфицирования. Возможно заражение туберкулезом при употреблении некипяченого молока от больных животных - пищевой путь. Известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода (посуда, постельные принадлежности, полотенца, белье и т.д.), обсемененные микобактериями - контактный путь.

 Источником инфекции является больной открытой (заразной) формой туберкулеза, больные животные и птицы. Восприимчивость людей к этой инфекции высокая.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом относятся:

- неполноценное питание

- злоупотребление алкоголем

- табакокурение

- наркомания

- ВИЧ-инфицирование

- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких).

-высоко восприимчивы к туберкулезу дети, подростки и пожилые люди, а также лица из асоциальных групп (мигранты, бомжи, освобожденные из мест заключения).

Туберкулез длится годами с периодами обострения (чаще весной и осенью). Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни, но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с бактериовыделителем.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ проводится всем здоровым новорожденным на 2-7 день жизни, непосредственно в родильном отделении, а ревакцинация - детям в возрасте 7-14 лет. Ежегодно детям и подросткам до 14 лет проводят пробы Манту. Для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции используется диаскинтест. Действие препарата основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для микобактерий туберкулеза антигены. Не привитые дети подвергаются большому риску заражению туберкулезом!

Выявить заболевание на начальной стадии, когда лечение будет наиболее щадящим для здоровья человека, помогают своевременные профилактические осмотры, в частности, флюорография, проходить которую ежегодно должны все лица старше 15 лет.
Следует знать, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Необходимо проходить профилактические медицинские осмотры на туберкулез не реже 1 раза в 2 года, а на территориях с повышенно заболеваемотью 1 раз в год

Помните, что своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить!

 

 

 

 

Заведующий отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике Марий Эл в

Волжском районе»  Моркинском районе

Г.Н.Сухарева

Дата: 04.07.2017