Жизнь без сигарет

Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».

Взаимосвязь между употреблением табачных изделий и устойчивым развитием болезней неоспорима:

Рак легких. Выкуривание 2 пачек сигарет в день в 50 раз повышает риск развития рака. По информации аналитического центра по контролю и предотвращению заболеваний, в табачном дыму содержится около 4800 различных химических веществ и соединений, 69 из которых являются доказанными канцерогенами, около 90 % умерших от  рака легких – курильщики.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей. По данным Российского респираторного общества, ХОБЛ развивается у 50 % курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении 20 лет. В России эта патология занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, опережая бронхиальную астму (19 %) и пневмонию (14 %). Проверить, входите ли вы в группу риска, можно по индексу курящего человека (ИК). ИК больше 10 – достоверный фактор риска развития ХОБЛ.

ИК=_количество_сигарет в день х стаж курения (годы)

                                             20

Сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития этих недугов высок даже у молодых. У курильщиков в возрасте 15-49 лет риск инсульта в 2,6 раз выше, а те, кто выкуривает 2 пачки сигарет в день – в 9,1 раза.

Лейкоз - рак крови. Бесконтрольное увеличение числа лейкоцитов (клеток крови) у курильщиков связывают с бензолом – сильным канцерогеном в составе табачного дыма.

Иммунодефицит. Курящие в большей степени подвержены простудным заболеваниям, бронхитам, пневмониям. Длительное курение способствует формированию хронических заболеваний на фоне сниженного иммунитета.

Остеопороз. Вещества, содержащиеся в табачном дыму, негативно влияют на состояние костной ткани. Переломы и трещины у курящих случаются чаще, а заживают значительно дольше.

            7 причин сказать курению «НЕТ»:

1. Жить дольше. Курильщики умирают примерно на 14 лет раньше тех, кто не курит.

2. Стать свободным. Никотин является одним из веществ, вызывающих наибольшую зависимость.

3. Сохранить здоровье близких и окружающих. Пассивное курение так же способствует развитию рака, болезней сердца и других недугов. Дети курящих родителей больше других рискуют заболеть бронхитом, астмой и воспалением легких.

4. Чувствовать себя лучше. Прекратится постоянный кашель, будет легче дышать. У тех, кто не курит, кожа выглядит моложе, зубы - белее.

5. Повысить качество жизни. Ваши одежда, машина, дом перестанут пахнуть табаком. Еда будет казаться вкуснее.

6. Иметь здоровое потомство. Процент рождения недоношенных детей, внутриутробной смерти плода и выкидышей достоверно выше у курильщиков во время беременности. У детей курильщиц чаще развиваются болезни легких, а у мальчиков – еще и разнообразные проблемы репродуктивной системы.

7. Улучшить сексуальное и репродуктивное здоровье. У курящих мужчин из-за развития сосудистой патологии могут появиться проблемы с эрекцией. Меняется в худшую сторону состав спермы. У женщин снижается способность к зачатию.

И.о. заведующий

санитарно-эпидемиологическим

 отделом, биолог

 Алдушкина В.В.

Дата: 17.05.2017