21 мая - Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечался  в 1983 году в американском городе Сан-Францисков. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни, им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Республике Марий Эл в настоящее время проживает  1049 ВИЧ-позитивных людей из общего числа зарегистрированных (2234 человека), ежегодно выявляется свыше 200 новых случаев ВИЧ-инфицирования. За весь период, что регистрируются случаи ВИЧ-инфекции на территории республик от данного заболевания умерло 376 человек. Только за 4 месяца 2017 года в нашей  республике уже вновь зарегистрирован 61 случай (включая ГУ ФСИН) заражения ВИЧ.

Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена, прежде всего, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.

Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать свою готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

 

 Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Республике Марий Эл

Н.А. Смирнова
Дата: 12.05.2017