Кальциевые и магниевые воды

Народы многих стран с незапамятных времен используют с лечебной целью минеральные воды. На протяжении столетий эмпирически были найдены способы их применения при различных заболеваниях.

Лечебные минеральные воды на территории бывших республик ССР распределены весьма широко, однако после распада, осталось меньшая их часть. В связи с огромными геологическими работами количество минеральных вод в стране из года в год увеличивается. Поверхностные минеральные воды различных соляных озер используются в меньшей степени.

Минеральными лечебными водами называются такие воды, которые содержат повышенное (более 1 г в воде) количество растворенных минеральных солей или имеют какие либо специфические свойства (повышенную температуру, радиоактивность). Минеральные соли, находясь в растворенном состоянии, способны диссоциировать (распадаться) с образованием ионов: катионов (положительно заряженных) и анионов (отрицательно заряженных).

На территории РМЭ Горномарийского района находятся скважины с высоким содержанием магния, но не превышает нормы ПДК (не более 50 мг/дм³), соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., магний является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление магния в разных странах — 210-350 мг/сутки, в РФ — 300 мг/сутки. Уровни потребности магния — 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в магнии для взрослых — 400 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сутки. 

Кальций (англ. и лат. calcium) — химический элемент, атомный номер 20, щёлочноземельный металл. Обозначение — Ca. В растворах, в минеральных водах, в том числе лекарствах в жидкой форме, в физиологических жидкостях в организме человека кальций часто присутствует в ионизированном виде — в виде положительно заряженного иона (катиона)Ca2+.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., кальций — необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление кальция в разных странах 680-950 мг/сутки, в России — 500-750 мг/сутки. Уровень потребности в кальции — 500-1200 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления кальция — 2500 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность в кальции для взрослых — 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1200 мг/сутки.

Согласно средним статистическим данным, за последние 5 лет, полезные воды протекают в следующих районах: скважина д. Мумариха (кальций чуть больше 50 мг/дм³, магний больше 40 мг/дм³); родник д. Сумки (кальций чуть больше 80 мг/дм³, магний больше 40 мг/дм³); скважина д. Емелево (магний менее 40 мг/дм³); скважины Виловатовской Птицефабрики (содержания кальция варьирует от 40 до 100 мг/дм³, магний практически достигает 50 мг/дм³). Родник в д. Сумки достаточно популярен среди населения, поскольку освещен в честь Почаевской иконы Божей Матери. Православные облагородили его и укрыли деревянной надстройкой.

Регулярное употребление данных вод восполнит суточную норму кальция и магния в огранизме и позволит избежать риск возникновения ряд заболеваний.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 по РМЭ в Горномарийском районе»

биолог санитарно-гигиенической лаборатории

Лузуркина Е.А.

Дата: 11.05.2017