Сибирская язва. Что мы знаем о ней?

Сибирская язва это зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется преимущественным поражением наружных кожных покровов, но может проявляться и в виде генерализованной (кишечной или септической) формы.

Сибирская язва известна со времен Гиппократа и Галена как "антракеза" (от греческого "anthracis" - уголь, черный цвет струпа кожного язвенного карбункула). На Востоке ее называли "персидский огонь". Происхождение термина "сибирская язва" точно не известно. По одной из гипотез, его стали широко использовать после опустошительных эпизоотий в Сибири в XIX в. 

В начале XX века, в 1901–1910 годах, эта тяжелая инфекция ежегодно поражала в России более 16 тысяч человек и 75 тысяч сельскохозяйственных животных.

В настоящее время заболеваемость проявляется отдельными групповыми вспышками.  Последняя вспышка была зарегистрирована в 2016 г. на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Последние случаи заболевания и гибели животных от сибирской язвы на территории округа были зафиксированы в 1941 году, когда пали  6700 оленей. Вспышке сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе способствовала аномальная жара, из-за которой оттаяли старые захоронения животных, ранее погибших от этой болезни. Глубина таяния превысила обычный показатель, что привело к активизации инфекции. Всего  зарегистрировано 36 случаев заболевания людей различными клиническими формами сибирской язвы.

Клинические проявления кожной формы у заболевших сибирской язвой характеризовались наличием кожных аффектов по типу карбункула, однако отмечались и нетипичные клинические проявления (эризипелоидная форма, образования по типу корочки). Клинические проявления орофарингеальной формы сибирской язвы характеризовались выраженной лихорадочной реакцией, интоксикационном синдромом, отеком подкожно-жировой клетчатки лица и шеи, поражением слизистых оболочек. Интестинальная форма сибирской язвы была диагностирована у одного пациента и характеризовалась острым началом с появления слабости, снижения аппетита, рвоты, болей в животе. На основании проведенного исследования были предложены мероприятия по оптимизации подходов к клинической диагностике сибирской язвы.

Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. 

Источником инфекции являются домашние животные больные сибирской язвой, преимущественно травоядные: крупный рогатый скот, овцы, лошади, реже верблюды, олени, козы. У животных сибирская язва чаще протекает в виде кишечной формы. В последние годы возросла эпидемиологическая роль свиней. Возможно заражение и от других животных — собак, кошек, грызунов.
Больные животные остаются заразными в течение всей болезни и выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, испражнениями.

Инфицируются домашние животные во время выпаса на пастбищах, в почве которых находятся сибиреязвенные споры, при питье загрязненной спорами воды, через летающих членистоногих (мухи-жигалки, слепни, различные виды комаров, мухи, мошки). Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные. 

Факторами передачи заболевания человеку служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные возбудителем предметы обихода и ухода за скотом, почва. В почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет), но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага. 

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, вынужденном их убое, снятии шкуры с павшего животного, обработке сырья от больных животных (кожа, волос, щетина, шерсть, кости, рога и др.). Заражение может произойти также при ношении одежды (меховые шапки, полушубки, воротники, рукавицы, шубы и др.), изготовленной из инфицированного сырья, реже при употреблении продуктов (мясо, молоко) от больного животного.
Полученное от больного животного сырье и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет.

Трансмиссивный путь передачи инфекции в настоящее время встречается редко. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем при обработке инфицированной шерсти, волоса, щетины (в настоящее время встречается редко).

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет. 

Восприимчивость людей к сибирской язве высокая. Болеют чаще взрослые. После перенесенного заболевания вырабатывается довольно стойкий иммунитет, поэтому повторные заболевания наблюдаются очень редко. Заболеваемость людей сибирской язвой часто носит выраженный профессиональный характер.

Патогенез.

Возбудитель попадает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. На поврежденной коже в месте внедрения возбудителя наблюдается серозно-геморрагическое воспаление кожи и подкожной клетчатки с образованием сибиреязвенного карбункула (кожная форма). Открытые части тела поражаются чаще, чем закрытые одеждой. Кожа рук и головы поражается наиболее часто. В результате проникновения возбудителей в кровь развивается сибиреязвенный сепсис. При заражении через легкие быстро развивается серозно-геморрагическая пневмония (легочная форма). В случаях заражения через рот возникают некротические воспалительные очаги на слизистой оболочке (кишечная форма), к которым впоследствии присоединяется сепсис. Кожная форма встречается чаще, чем кишечная или легочная (свыше 98% случаев).

Клиника.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 8 дней, но чаще продолжается 2—3 дня. Кожная форма начинается с появления во входных воротах инфекции зудящего пятна, которое быстро превращается в папулу медно-красного цвета, а затем в везикулу — пустулу с мутным кровянистым содержимым. Из-за сильного зуда больные расчесывают пораженное место, срывают пустулу, а иногда она сама лопается и образуется струп, быстро чернеющий и увеличивающийся в размерах. По виду струп напоминает уголь, откуда и появилось название болезни — anthrax (уголь). Вокруг струпа высыпают вторичные пустулы, которые проходят те же этапы развития. Под струпом возникает инфильтрат, возвышающийся над здоровой кожей в виде багрового вала. 

Карбункул окружен обширным отеком кожи и подкожной клетчатки (рис. 28). Особенно сильно отек выражен в местах с рыхлой подкожной клетчаткой. Кроме характерного отека, типично отсутствие болезненности в области карбункула; даже глубокие уколы не вызывают боли. Помимо наличия карбункула и отека, характерно также увеличение регионарных лимфатических узлов, не сопровождающиеся болезненностью. В первые часы заболевания отмечаются головная боль, разбитость, недомогание. На 2—3-й день темпера тура повышается до 39—40 °С. Появляются признаки токсикоза: усиливаются головная боль, слабость, разбитость, возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (пульс частый, малый, иногда аритмичный, артериальное давление снижено). Увеличиваются печень и селезенка. При кожной форме сибирской язвы общие явления часто мало выражены и больные могут продолжать работать. Через 5—6 дней наступает улучшение. Температура снижается, постепенно уменьшается отечность. К концу 2—4-й недели отторгается струп и открывшаяся язва быстро заживает с образованием рубца. Кожная форма может осложниться сибиреязвенным сепсисом. Это осложнение сопровождается новым подъемом температуры с большими размахами и повторными приступами озноба, резким учащением пульса. Появляются кашель с кровавой мокротой или зловонный понос с кровью, кровавая рвота.

Легочная форма развивается очень быстро и протекает по типу атипичной пневмонии. При явлениях общей разбитости появляются насморк, кашель, слезотечение, чувство стеснения в груди, высокая температура (39—40°С), озноб. При усиливающемся мучительном кашле выделяется обильное количество мокроты, вначале серозно-слизистой, а затем кровянистой. Нарастают одышка, цианоз. Пульс малый и частый, артериальное давление падает. Болезнь протекает тяжело, как правило, заканчивается смертью через 2—4 дня. Эта форма встречается редко и возникает в результате вдыхания инфицированной пыли.

Кишечная форма начинается внезапно: появляются острые режущие боли в животе, рвота с примесью желчи и крови, кровавый понос. Позднее в связи с парезом кишечника развивается картина непроходимости кишечника, по поводу чего больные могут быть госпитализированы в хирургическое отделение. Температура быстро повышается до 39—40°С. Пульс малый, нитевидный или отсутствует. Больные синюшны, конечности холодны, живот вздут. Болезнь длится 2—3 дня и заканчивается смертью. Кишечная форма встречается редко и возникает в результате употребления в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса больных животных, а также молока.

Все три формы сибирской язвы могут осложниться сибиреязвенным сепсисом или геморрагическим менингитом, которые почти всегда приводят к смерти.
Кроме вторичной септической формы сибирской язвы, может возникнуть первично-сибиреязвенный сепсис без каких-либо местных поражений кожи или слизистых оболочек. В таких случаях болезнь протекает тяжело с обильными геморрагическими проявлениями и наличием большого количества сибиреязвенных палочек в крови, спинномозговой жидкости, органах и тканях.

Профилактика сибирской язвой среди домашних животных состоит в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Они заключаются в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных животных, защите их от укусов насекомых, обезвреживании выделений. Больное животное убивают бескровным способом, чтобы предупредить спорообразование. Трупы животных, больных сибирской язвой, сжигают. Использование их на утилизационных заводах или захоронение на общих скотомогильниках не допускается. За стадом, где зарегистрирован случай сибирской язвы, устанавливается наблюдение. Запрещают выпас скота на неблагополучных по сибирской язве участках и использование инфицированных водоемов. Проводятся мероприятия по оздоровлению пастбищ. Среди животных проводят профилактические прививки живой ослабленной вакциной СТИ.

Профилактика среди людей заключается в соблюдении гигиенических правил при уходе за животными, убое скота и работе, связанной с обработкой сырья (кожа, шерсть, мех, щетина).

Широко проводится санитарно-просветительная работа. Рабочие соответствующих предприятий должны быть обеспечены спецодеждой, дезинфицирующими растворами, в случае необходимости — индивидуальными защитными средствами — очками, масками и пр.

Больной сибирской язвой подлежит госпитализации на период болезни. В очаге, откуда изолирован больной, показано проведение заключительной дезинфекции. Контактировавшие с больным разобщению не подлежат, но за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней (так же поступают в случае контакта с больным животным, сибиреязвенным материалом, употреблением в пищу инфицированного мяса и т.д.).

Специфическая профилактика сибирской язвы среди населения проводится живой вакциной. Прививки делают тем, кто находится в условиях возможного заражения сибирской язвой.

Для иммунопрофилактики сибирской язвы используется живая сухая сибириязвенная вакцина для накожного и подкожного применения (СТИ). Иммунизация используется в возрасте от 14 до 60 лет. Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Накожный способ применения при плановой иммунизации, подкожный-при эпидемических показаниях. При первичной иммунизации вакцину вводят двухкратно с интервалом 20-30 суток, при ревакцинации применяют однократное введение. Ревакцинация проводится ежегодно.

С профилактической целью рекомендуется вводить противосибиреязвенный гамма-глобулин. Его вводят не привитым лицам, ухаживающим за больным животным, а также принимавшим участие в захоронении трупа, приготовлявшим мясо животного, больного сибирской язвой, и употреблявшим его в пищу. В некоторых случаях гамма- глобулин вводят лицам, соприкасавшимся с больным сибирской язвой, при тесном контакте во время болезни (например, общая постель, общее полотенце).

 

Дата: 02.05.2017