Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

До изобретения прививок, инфекционные заболевания являлись главной причиной  смертности и малой продолжительности жизни среди населения во всем мире. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных заболеваний.

Первую прививку от оспы сделал в  XIX веке английский доктор Эдвард Дженнер. Он заметил, что доярки, сталкивающиеся с коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. И в 1800 году прививки из жидкости коровьих язв стали делаться, практически, на всех территориях. С тех пор вакцинация неоспоримо стала самым эффективным способом профилактики ряда инфекционных заболеваний.

Появившись на свет, любой младенец не только попадает в окружение маминых ласковых рук, но и вынужден знакомиться с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме человека начинает активную работу иммунная система. В задачу иммунитета входит распознавание и противостояние опасным микробам. Если организм окажется сильнее возбудителя инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде возбудителя и будет записана технология уничтожения конкретного вида микробов.

При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошенных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретенным или специфическим.

Неприятным эффектом первой встречи и схватки иммунитета с болезнетворными микробами может стать не только само заболевание, но и осложнения. Иногда «раны», нанесенные враждебной средой, не заживают до конца жизни и требуют постоянного лечения. Поэтому намного логичнее искусственно  запустить реакцию формирования специфического иммунитета при помощи вакцинации.

Суть иммунизации заключается в том, что в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей инфекции или же синтезированный белок данного вида микроорганизма для того, чтобы организм  запомнил свою реакцию на данный возбудитель и действовал по данной схеме в случае повторного заражения.

Другими словами прививка — это тренировочное испытание для организма с целью повышения прочности защитного барьера (иммунитета). 

Главный плюс вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою нормальной работы организма и вывести из строя роботу жизненно важных органов. Прививки помогают локализовать действие возбудителей и предупредить заболевание и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.

 

Отказываясь прививать своего ребенка, родителя должны знать, что:

  • при заражении туберкулезом в 38 % случаев заболевание завершается летальным исходом, при заражении дифтерией – в 20% у взрослых и в 10% случаев у детей, при заражения столбняком в 17-25% (при современных методах лечения), а среди новорожденных летальность составляет 95%;
  • в случае заболевания коклюшем в одном из десяти случаев ребенок получит осложнения в виде воспаления легких, в четырёх случаях из тысячи – поражение головного мозга (энцефалопатию);
  • в случае заболеванием корью в 30% случаев завершается осложнениями (слепота, энцефалит, задержка умственного развития, тяжёлые инфекции дыхательных путей);
  • в 90% случаев при заболевании краснухой во время беременности у плода формируются дефекты развития внутренних органов и частей тела, в 15% случаев рождение мертвого ребенка;
  • риск заразиться гепатитом В на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%, хронический гепатит В развивается у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни, и у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет;
  • у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем может в более старшем возрасте проявиться в виде опоясывающего лишая или герпеса.

И это далеко неполный перечень…

К сожалению, иногда на введение вакцин бывает реакция той или иной степени тяжести. Однако степень безопасности иммунобиологических препаратов намного превышает таковую от огромного количества лекарственных средств, которые люди принимают бесконтрольно и не по назначению врача, совершенно не заботясь в процессе самолечения ни о побочных эффектах этих лекарств, ни о показаниях, ни о противопоказаниях к их применению.

Но даже, несмотря на возможную реакцию при введении вакцин современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни.

Риск осложнений после вакцинации несопоставим с риском возможных осложнений от болезней.

Дата: 26.04.2017