Способы и методы инженерной коррекции факторов среды обитания в жилище

Жилище, как элемент искусственной среды обитания человека, включает в себя комплекс факторов, оказывающих на условия жизни и здоровья человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Кроме того, реализация одного инженерного или организационного решения, направленная на оптимизацию одного фактора, может приводить к резкому изменению степени воздействия на человека другого не менее важного фактора среды.

Способы управления факторами среды в жилище:

1.        Планировочные мероприятия: ориентация здания, внутренняя планировка помещений.

2.        Строительно-конструктивные мероприятия: наружные ограждения и конструкции здания, строительные и отделочные материалы;

3.        Инженерные системы здания: отопление, искусственная вентиляция, искусственное освещение, домовые системы водоснабжения и канализации, домовая система газоснабжения.

Планировочные мероприятия закладывают основу здоровых условий жилой среды, разрабатываются и реализуются на самых ранних этапах создания жилища, все остальные мероприятия и решения привязываются к той материальной основе, которая продиктована планировочными мероприятиями. Поэтому в системе гигиенического сопровождения жилищного строительства оценка планировочных решений является главной задачей.

Ориентация здания по сторонам света направлена главным образом на обеспечение возможности достижения нормативных показателей инсоляции и в определенной мере естественной освещенности. В некоторых случаях ведущим фактором выбора ориентации является ветровой режим территории, либо защита от промышленного, транспортного шума или инфразвука.

Рациональная внутренняя планировка квартиры (отдельного дома) способствует выполнению требований относительно всех нормируемых физических, химических и биологических факторов жилой среды. От внутренней планировки квартиры во многом зависит возможность проветривания квартиры через окна. Наиболее рациональным признано сквозное проветривание, когда окна квартиры выходят на оба фасада здания. Расположение окон и дверей в квартире должно учитывать возможность рациональной расстановки мебели.

Строительно-конструктивные решения во многом подчинены принятым планировочным решениям, но их особенность в том, что способы их реализации следуют за прогрессом и постоянно обновляются. Наружные и внутренние ограждающие конструкции призваны поддерживать температуру воздуха жилища, противостоять ветру и в то же время обеспечить достаточное проникновение в помещение естественного света. С гигиенической позиции наружные ограждения должны обладать низкими теплопроводностью и гигроскопичностью, при которых не создается условий для образования конденсата влаги на стенах, а так же умеренным теплоусвоением. Не менее важным свойством наружных и внутренних ограждений являются низкие звукопроводность и звукопроницаемость для защиты от внешних и внутридомовых шумов.

Ассортимент строительных и отделочных материалов, используемых в жилищном строительстве, велик и постоянно обновляется. В нормативно-технической документации на строительные материалы должны быть отражены требования, обеспечивающие безопасность для здоровья человека, а именно: гигиеническая характеристика, область и условия применения, рецептура, правила и методы контроля гигиенически значимых показателей продукции.

Инженерные системы жилых и общественных зданий разрабатываются с одной целью – способствовать достижению оптимальных условий жилой среды, ее безвредности и безопасности. Отопление жилых зданий направлено на поддержание нормальной температуры воздуха в помещениях жилища. Основные гигиенические требования к конструкции систем отопления жилища: равномерный нагрев воздуха в пределах нормативных температур, нагрев поверхности отопительного прибора не выше 800 С, необременительный уход за поверхностью отопительных приборов. Вентиляция жилых зданий имеет целью коррекцию химического состава воздуха в жилище. По режиму воздухообмена система вентиляции делятся на приточные, приточно-вытяжные и вытяжные. Основные гигиенические требования к устройству вентиляции: обеспечение необходимой чистоты воздуха, поддержание совместно с системами отопления нормальных параметров микроклимата в помещениях, бесшумность и безопасность, безотказность и простота эксплуатации. При помощи искусственного освещения в жилище возможно продление активного времени суток и обогащение светового потока УФ-излучением. Домовые системы водоснабжения и канализации являются составными частями городских систем централизованного питьевого водоснабжения и хозяйственно-фекальной канализации. Газоснабжение жилых домов во многом повышает комфортность быта, облегчает устройство в отдельных домах простых в эксплуатации автономных систем отопления.

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены

Н.С. Петухова

Дата: 26.04.2017