Яйцо куриное, польза и вред для организма человека

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья? При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку.

Яйца - это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом  - на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

 

Как выбрать куриные яйца

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Вред куриных яиц

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред здоровью:

·                     Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.

·                     По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.

·                     Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.

·                     Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.

·                     Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.

·                     Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.

·                     С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

Необходимо помнить о таком заболевании, как сальмонеллез — тяжелейшем пищевом отравлении, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, но они достаточное  время могут храниться в условиях комнатной температуры (25 суток). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

 

И.о. заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом,

биолог В.В.Алдушкина

Дата: 13.04.2017