Профилактика энтеровирусных инфекции

На сегодняшний день энтеровирусные инфекции (ЭВИ) занимают лидирующее положение в структуре инфекционной заболеваемости. Они представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными энтеровирусами, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

ЭВИ распространены повсеместно. Среди пострадавших преобладают дети. Заболевание встречается как в виде единичных случаев, так и вспышек (чаще в детских коллективах).

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период длится в среднем 1-10 дней (до 21 дня). Передача энтеровирусной инфекции происходит водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями.

ЭВИ отличаются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, герпетическая ангина, заболевания с респираторным синдромом и сыпью и т.д. Но наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, не резко выраженный кашель.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:

·         соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета;

·          проводить влажную уборку помещений и проветривание;

·         употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

·         купаться в отведённых для этих целей местах и  не заглатывать воду во время купания;

·         тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

·         не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;    

·         избегать контакта с больными имеющими симптомы заболевания: температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюктивит и др.

 

Зав. отделом в Моркинском районе филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»

Сухарева Г.Н.

 

 

 

Дата: 13.04.2017