Профилактика клещевого энцефалита

Эпидемическое значение природно-очаговых инфекций возрастает в  весенне-осенний период. Особенно это актуально для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также в  оздоровительные учреждения, находящиеся в лесных массивах.

К группе природно-очаговых инфекций относится такое заболевание как клещевой вирусный энцефалит. Возбудитель инфекции - вирус, может проникать в организм человека от инфицированных иксодовых клещей,  разными путями: парентеральным путем при присасывании клеща, при расчесывании места укуса,  а также алиментарным путем, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего, (реже коровьего молока). при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

Заражение людей происходит преимущественно во время пребывания или после пребывания на территории природных очагов по производственным или бытовым причинам.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Первую аппликацию следует сделать в сентябре - ноябре, вторую в конце  марта - начале апреля. Завершение   вакцинации в обязательном порядке должно быть осуществлено не менее чем за 14 дней до посещения неблагополучной местности по клещевому энцефалиту, т.к. именно за это время вырабатывается иммунитет. Вакцинация, проведенная согласно описанной схеме позволяет осуществить действенную защиту в течение всего сезона активности клещей. В последующем ревакцинации делаются однократно через 1 год, после первичного курса вакцинации, в последующем - каждые 3 года. В случаях появления внезапной необходимости выехать в очаг допускается проведение 2-х кратной вакцинации с интервалом 60 дней с обязательным завершением ее за 14 дней до посещения неблагополучной местности по клещевому энцефалиту.

 Иксодовый клещевой боррелиоз – трансмиссивная природно-очаговая инфекция с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни  - бактерия, человек заражается  – при присасывании зараженного клеща, возбудитель предается с его слюной.  Нападение клещей на человека происходит при контакте с местами их нахождения на поверхности почвы, травянистой растительности, при прохождении через кустарник и смешанный лес. Ранней весной, перезимовавшие  голодные клещи взбираются на верхушки травянистого сухостоя или стеблей травы, на ветви деревьев, кустарников и принимают подстерегающую позу. При непосредственном  соприкосновении клещи очень быстро прицепляются к одежде или телу проходящего человека.

Напомним, вакцина для профилактики клещевого боррелиоза отсутствует.

Самая эффективная профилактика – предупреждение присасывания клещей. Помимо личной защиты от клещей при помощи специальных костюмов или одежды, с применением репеллентов необходимо помнить, что  на территории с высоким риском заражения необходимо проводить акарицидную обработку.

 

Биолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Шевнина Л.А.

Дата: 05.04.2017