Проведение радиационного обследования земельных участков, отводимых под строительство

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 09.01.1996 г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на всех земельных участках, отводимых под строительство зданий и сооружений, в пределах контура проектируемых объектов строительства, необходимо проведение измерения плотности потока радона с поверхности грунта.

Радиационное обследование земельных участков, отводимых под строительство, является одним из важнейших элементов обеспечения радиационной безопасности, т.к. позволяет на стартовом этапе строительства выявить наличие на этих участках радиационных аномалий и предусмотреть необходимые защитные мероприятия при строительстве объектов.

Порядок проведения и минимально необходимый объем радиационного контроля земельных участков, отводимых под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения определены МУ 2.6.1.2398-08 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности».

Радиационный контроль земельных участков проводится на стадии выбора земельного участка под строительство объектов жилого, общественного и производственного назначения, стадии проектирования объектов строительства, а в необходимых случаях - при производстве земляных работ в ходе строительства.

Оценка соответствия земельных участков санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам радиационной безопасности при их отводе под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений производится по результатам радиационного обследования.

Радиационное обследование участков территорий под строительство зданий и сооружений – это комплекс измерений (испытаний) с целью оценки величины радиологических показателей земельного участка для последующего установления соответствия их требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов или определения содержания, последовательности и объема мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения.

При проведении радиационного контроля определению подлежат такие показатели радиационной безопасности как мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта в пределах площади застройки.

Контроль мощности дозы гамма-излучения на земельных участках, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, следует проводить в два этапа.

На первом этапе проводится гамма-съемка территории с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий и определения объема дозиметрического контроля при измерениях мощности дозы гамма-излучения.

Если по результатам гамма-съемки на участке не выявлено зон, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают среднее значение, характерное для остальной части земельного участка, или мощность дозы гамма-излучения не превышает 0,3 мкЗв/ч на земельных участках под строительство жилых и общественных зданий, или 0,6 мкЗв/ч – на участках под строительство производственных зданий и сооружений, то считается, что локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют.

На втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые по возможности должны располагаться равномерно по территории участка. В число контрольных должны быть включены точки с максимальными показаниями поискового радиометра, а также точки в пределах выявленных радиационных аномалий, в том числе и после их ликвидации.

Основным признаком потенциальной радоноопасности земельных участков, значение которого подлежит определению при радиационном контроле, является плотность потока радона с поверхности грунта на участке планируемой застройки.

Результаты исследований показывают, что плотность потока радона (ППР) с поверхности земли изменяется в широком диапазоне, причём такие изменения возможны даже в пределах небольшого участка с одинаковыми геологическими и гидрогеологическими условиями. На величину плотности потока радона с поверхности земли влияют место, время года и суток, высота над уровнем моря и метеорологические параметры: скорость и направление ветра, температура почвы и атмосферного воздуха, атмосферное давление, осадки. Поэтому зимой и в дождливую погоду измерения проводить нежелательно.

Если по результатам определения ППР с поверхности грунта на обследованной площади земельного участка под строительство жилых домов, общественных зданий и сооружений для всех точек получено R <= 80 мБк/(кв. м х с), то земельный участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по данному показателю.

Если значения плотности потока радона превышают 80 мБк/м2*с более чем в 20% контрольных точек в пределах контура застройки жилых домов и общественных зданий и сооружений и при этом среднее значение плотности потока радона находится в пределе от 40 до 80 мБк/м2*с или значения плотности потока радона превышают 250 мБк/м2*с более чем в 20% контрольных точек в пределах контура застройки производственных зданий и сооружений и при этом среднее значение плотности потока радона находится в пределах от 100 до 250 мБк/м2*с, необходимо проведение дополнительных исследований в контуре проектируемых зданий и сооружений после привязки их к плану территории.

Если по результатам определения плотности потока радона с поверхности грунта показатели контрольных точек превышают 80 мБк/м2*с на участке под строительство жилых и общественных зданий и сооружений или 250 мБк/м2*с для производственных зданий и сооружений, то в проектах должны быть предусмотрены инженерно-строительные мероприятия по снижению поступления радона в здания и сооружения из почвы: монолитная бетонная подушка, улучшенная изоляция перекрытия подвального помещения и т. п., обеспечивающие при приемке в эксплуатацию здания после окончания его строительства (капитального ремонта или реконструкции) среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона не выше 100 мБк/м2*с.

Разработка радонозащитных мероприятий должна осуществляться проектными и специализированными научными организациями с учетом радонозащитных характеристик, предусмотренных в проекте конструкций подземной части здания.

Соответствие (несоответствие) земельного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов под строительство зданий и сооружений устанавливается по результатам комплексного санитарно-эпидемиологического обследования земельного участка, включающего радиационный контроль и оценку показателей радиационной безопасности участка.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и плотности потока радона в почвенном воздухе на земельных участках, отведенных под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначений с выдачей заключения.

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности

Михадарова С.А.

Дата: 04.04.2017