Ещё раз об аскаридозе

Аскаридоз представляет собой заболевание, при котором организм заражается глистами – аскаридами. Эти паразиты живут в тонкой кишке человека, и достигаю размера до 40 см. 

Аскаридоз у детей может появиться очень просто, яйца аскарид могут попасть в организм ребенка через песок или землю, играясь в песочнице, дети очень часто берут руки в рот. Аскаридоз у взрослых также может появиться, через плохо промытые овощи и фрукты. Яйца этих паразитов переносят насекомые, такие как тараканы и мухи.

Симптомы аскаридоза проявляются весьма неприятно, что доставляют человеку много проблем. На стадии миграции через легкие у человека может появиться кашель, лихорадка и боль за грудиной.

Еще явные признаки присутствия болезни могут проявиться на коже.  Аскариды находящиеся в тонкой кишке человека выделяют токсины своей жизнедеятельности, что вызывает у человека аллергические реакции, а это иногда приводит к высыпанию на коже. Иногда аскаридоз у взрослых протекает бессимптомно. Поэтому через год после заражения, аскариды погибают и выходят наружу вместе с калом. Бессимптомный аскаридоз у детей встречается намного реже. Если аскаридоз у детей был замечен, следует немедленно начать лечение.

Лучше не болеть и соблюдать меры профилактики. Применять навыки личной гигиены. Мыть руки  с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов следует применять тщательное мытье в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 - 10 мин. с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, строн-гилид рекомендуют применение слабых растворов йода (0,2 - 0,5%).

Для дезинвазии постельного и носильного белья рекомендуется обычное кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, тюфяки, плюшевые скатерти, занавески следует обрабатывать с помощью пылесоса с последующим сжиганием пыли, подсушивать и встряхивать на солнце, проглаживать горячим утюгом через ветошь.

В районах с суровой зимой предметы обихода и белье следует выносить в морозные дни на улицу, учитывая то, что яйца остриц погибают при температуре -15 °C в течение 40 - 45 мин.

Белье, игрушки и другие вещи можно дегельминтизировать в камерах сухим горячим воздухом или лучше паро-воздушной смесью в камере типа "АПК" (или других) в течение 10 мин. после достижения температуры 50 °C. Рекомендуется протирать твердые игрушки салфеткой, смоченной в горячей воде (80 °C).

Дезинвазия мягких игрушек и прочих предметов, которые нельзя обрабатывать кипятком, следует проводить при помощи пылесоса или ультрафиолетового облучения. Яйца остриц погибают при облучении ртутно-виоловой лампой низкого давления 15A на расстоянии 0,5 - 1,0 м в течение 30 мин. При облучении ртутно-кварцевой лампой высокого давления ПРК-2 мощностью 375 Вт на расстоянии 40 см яйца погибают в 75%, на расстоянии 60 см - в 60%. Раковины, краны, ручки двери, целлофановые и резиновые игрушки и прочее следует обрабатывать крутым кипятком.



Биолог эпидемиологического отделение 

ФБУЗ "Центр гигиены  эпидемиологии в РМЭ"                                                    Л.А.Шевнина

Дата: 29.12.2014