Радиационная обстановка на территории Республики Марий Эл

Радиационная обстановка на территории республики по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и оставалась спокойной. Радиационный фактор по-прежнему не являлся ведущим по вредному воздействию на здоровье населения.

По результатам лабораторных исследований плотность загрязнения почвы цезием-137 на  территории республики менее 3,7 кБк/м2 (0,1 Ки/км2) и составила в среднем 0,730 кБк/м2. При такой плотности загрязнения проблемы с производством продукции животноводства и растениеводства не существуют.

Объем лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга был запланирован с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в республике с разбивкой на виды исследований: пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды и воды открытых водоемов, почвы, строительных материалов.

Исследовано 245 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, радиохимическим методом исследована 91 проба. Превышений гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов не отмечалось.

Анализ результатов исследования воды хозяйственно-питьевого водоснабжения показал, что превышения гигиенических нормативов по удельной активности цезия-137 и стронция-90, содержания радона-222, уровней вмешательства (по суммарной альфа- и бета-активности) не отмечалось, исследовано 317 проб.

При исследовании строительных материалов на содержание естественных радионуклидов отклонений от норм не выявлено. Средняя удельная эффективная активность природных радионуклидов в строительных материалах составила 22,4 Бк/кг. Все исследуемые пробы относились к I классу и по гигиеническим радиационным показателям допускались к использованию без ограничений.

В рамках ЕСКИД в республике велись формы государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ, № 3-ДОЗ, № 4-ДОЗ по учету индивидуальных доз облучения персонала, пациентов и населения. Организован сбор информации от организаций с анализом данных индивидуальных доз облучения граждан.

При проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, средняя индивидуальная доза, полученная пациентом за 1 процедуру при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований составила 0,147 мЗв/процедуру, доза за 1 исследование – 0,198 мЗв.

Коллективная годовая эффективная доза облучения населения республики за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения составила 165,507 чел.-Зв/год.

Средние индивидуальные дозы за 1 процедуру составили:

- при проведении флюорографических исследований 0,107 мЗв/проц.;

- при проведении рентгенографических исследований 0,092 мЗв/проц.;

- при проведении рентгеноскопических исследований 1,931 мЗв/проц;

- при проведении компьютерной томографии 3,624 мЗв/проц.;

- при проведении прочих исследований (рентгенологические исследования, характеризующиеся сложностью проведения или введением в организм дополнительных веществ и приспособлений) 0,560 мЗв/проц.

Анализ доз облучения лиц, работающих с техногенными источниками и лиц, находящихся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников показал, что:

– численность персонала, работающего в условиях воздействия ионизирующего излучения составила 391 чел.: гр. А – 332 чел., гр. Б – 59 чел.;

– коллективная доза облучения персонала составила – 0,5518 чел.-Зв/год;

– средняя индивидуальная доза персонала – 1,411 мЗв/год.

Превышение годовой эффективной дозы 20 мЗв/год в соответствие СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» не установлено.

Структура коллективных доз облучения населения сохранялась на уровне предыдущих лет. По-прежнему основными источниками облучения населения являлись природные – 1408,31 Чел.-Зв/год и медицинские источники ионизирующего излучения – 165,51 Чел.-Зв/год.

Радиационных аварий и происшествий на территории Республики Марий Эл не было, случаев регистрации лучевой патологии среди персонала не отмечалось.

Для снижения доз облучения населения природными источниками ионизирующего излучения необходимо продолжить работу по оценке уровней природного облучения населения в рамках ЕСКИД.

Для снижения доз медицинского облучения необходимо проведение комплекса мер по радиационной защите пациентов, направленного на получение максимальной диагностической информации при минимальных дозах облучения (повышение качества обучения персонала, проводящего рентгенологические исследования; приобретение современных эффективных средств индивидуальной защиты пациентов).

 

 

 

Зав. отделением гигиены труда

и радиационной безопасности                                                                       Михадарова С.А.

Дата: 29.12.2014