Санитарная служба Звениговского района информирует

Отдел в Звениговском районе  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» информирует, что в Звениговском районе в начале ноября 2014 года начался подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Заболеваемость формируется в основном за счет детского населения в возрасте до 14 лет (около 75 % от общего количества). Превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВ по состоянию на 20 декабря не отмечается.

С целью профилактики гриппа в районе завершена иммунизация населения. В состав вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2014-2015 г.г.

Безобидность гриппа – это огромное заблуждение.  Грипп – заболевание очень коварное и пренебрежительного отношения к себе не прощает. Очень опасны его осложнения – вплоть до летального исхода.

 В текущем году произошел рост числа заболевших  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиная болезнь»). Причины заболевания – контакт с мышами или продуктами их жизнедеятельности.  Мерами профилактики является уничтожение мышей (проведение дератизационных  мероприятий весной и осенью), соблюдение правил личной гигиены.

 В 2014 году остается высокой заболеваемость туберкулезом. Эффективным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Флюорография должна проводиться на территории Звениговского района ежегодно.Флюорографическое (ФЛО) обследование можно пройти в поликлиниках Звениговской районной больнице и в Красногорской больнице при наличии паспорта и страхового полиса в рабочие дни недели. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления  и успешного лечения туберкулеза.

 

Отдел в Звениговском районе Филиала Центра гигиены

и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе.

 

Дата: 22.12.2014