Химикаты дома

Последнее время в СМИ стали часто говорить о вреде бытовой химии. Выяснилось, что самый загрязненный воздух не на дорогах в час пик, а у нас с Вами дома. Конечно, трудно устоять от красивых, разноцветных баночек, бутылок и коробок с бытовой химией. Ведь хочется, чтобы было чисто и приятно пахло в нашем любимом доме. Вот и стараемся - моем, чистим! И не задумываемся о том, что после этого остается на поверхности тонкий слой этой химии. Полностью смыть его невозможно, даже если очень постараться. Химия высыхает и разлетается в атмосфере помещения. Замкнутого, заметьте, помещения. Мы постоянно, регулярно, изо дня в день вдыхаем этот отравленный воздух. Проветриванием многие не злоупотребляют, на улице бывают — хорошо, если 10 % времени, а чаще и того меньше.Если воздух в квартире мы можем проветрить, то на волокнах одежды, сдобренной порядочной порцией стирального порошка и кондиционера, вредные соединения задерживаются надолго, постоянно контактируя с кожей.Чем «чище» наш «милый дом», тем ядовитее его атмосфера. Потому что уборка с помощью химии — это замена грязи естественной на грязь химическую.

Подавляющее большинство чистящих средств, порошков, отбеливателей, спреев и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. Некоторые из них, например, содержат формальдегид признанный канцерогеном и способствующий возникновению раковых заболеваний. Многие химические соединения не выводятся со временем и накапливаясь в суставах и мягких тканях могут стать причиной хронических заболеваний.

Помимо того, что мы портим своё здоровье, мы так же наносим вред природе. Химические компоненты: ПАВы, хлор, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов.

Меры предосторожности при применении бытовой химии:

- Всегда читайте инструкцию на упаковке, следуйте ей и лишний раз не подвергайте себя действию химического вещества: например, без надобности не распыляйте аэрозоль в закрытом помещении.

- Никогда не смешивайте химикаты: это может привести к взрыву или образованию токсических паров.

 - Наиболее опасны чистящие средства для плиты и канализации. При пользовании любым токсическими или едкими веществами надевайте прочные резиновые перчатки.

 - Проветривайте помещение и старайтесь задержать дыхание, если ваше лицо находится непосредственно над вскрытой упаковкой с чистящим средством.

- При попадании химиката на кожу или в глаза промойте поражённое место под струей тёплой воды.

Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.

Сухая горчица обезжиривает посуду и хорошо смывается.

Пищевая сода если нужно подчистить дно кастрюли или вычистить до блеска чашку, то это отличный вариант.

А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3.

Раствор лимонной кислоты - удаляет налёт, ржавчину эмалированных поверхностей. 
Уксус - может быть использован, как 
дезинфицирующее средство при мытьесантехники. 

Эфирным  маслом, несколько капель растворённых  в воде, можно освежить воздух.

Помните о том, что бытовая химия опасна!!!  Поэтому заведите себе привычку, прежде чем купить что-то для дома, для семьи, немного поразмышлять над тем, убавит ли вам эта покупка здоровья или прибавит.

Заботьтесь о своем здоровье! Выбирайте для себя и своих близких моющие средства на натуральной растительной основе!

 

Помощник врача по коммунальной  гигиене                       Ёжикова Н.В. 

Дата: 05.12.2014