Профилактика бешенства

Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные, собаки и кошки. Заражение человека осуществляется при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения  кожных покровов и слизистых оболочек. Скрытый  период длится от 10 дней до 1 года.

         Признаками проявления бешенства у животных:

- шерсть взъерошена;

- нижняя челюсть отвисает;

- изо рта течет слюна;

- поведение животного необычное.

Дикие животные без страха могут заходить в населенные пункты, бросаться на людей и домашних животных. Бывает и «тихое» проявление бешенства, когда признаков возбуждения у животного не наблюдается, и люди, не задумываясь об опасности, гладят или берут его на руки. Любой случай повреждения или ослюнения кожных покровов представляет смертельную угрозу для человека.

         Если вас укусило, оцарапало и ослюнило  животное, необходимо немедленно промыть поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки проточной водой с мылом. Обработать края раны спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку и как можно быстрее обратится в медицинское учреждение.

         Единственным средством помощи тем, кто подвергся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса иммунизации. Чтобы обезопасить себя, окружающих, необходимо прививать домашних питомцев против бешенства один раз в год.

 

Помните:

-нельзя подходить к диким животным, забежавшим в населенный пункт, какими спокойными бы они не казались. Нельзя брать их в руки. Немедленно сообщить о необычном поведении животного (лисы, волка, домашнего животного) или обнаружив трупы диких и домашних животных, в ветеринарную станцию или охотоведам.

- если дикое животное ранило или умертвило домашних животных или птицу, то не прикасайтесь к тушкам голыми руками, не разделывайте и не употребляйте их мясо в пищу

- ни в коем случае не умертвляйте домашних животных нанесших повреждения человеку, т.к. за ним должно быть установлено в течение 10 дней ветеринарное наблюдение.

 

 

 

 

 

 Отдел в Моркинском районе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»

Дата: 30.10.2014