Безопасная дезинфекция

   В повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с множеством вредных факторов, одними из которых являются микроорганизмы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. К счастью, за многие годы контакта люди научились противостоять им, выработав нехитрые способы профилактики.
   Важнейшим методом эффективной профилактики инфекционных заболеваний является неспецифическая профилактика, и в частности – дезинфекция, дезинсекция, дератизация, стерилизация. Разберемся, что включает в себя понятие «дезинфекция».
   Дезинфекция – уничтожение на объектах или удаление с объектов микроорганизмов и их переносчиков.
Таким образом, в широком смысле понятие «дезинфекция» включает в себя не только непосредственное уничтожение микроорганизмов на поверхностях объектов, путем протирания, орошения или замачивания в дезинфицирующих средствах, но и уничтожение насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация) - переносчиков инфекции.
   Количество ежегодно регистрируемых средств, используемых при дезинфекции, возрастает. И это правильно, у потребителя должен быть выбор препаратов. Многообразие средств обеспечивает их ротацию (регулярную замену препаратов другими, с иным механизмом воздействия и иным действующим веществом) с тем, чтобы избежать привыкания у животных и насекомых, выработки резистентных (устойчивых) форм микроорганизмов.
    К сожалению, все действующие вещества, используемые производителями для уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов, опасны и для людей.   Непосредственная опасность одних и тех же средств зависит от индивидуальных свойств человека и характера его контакта с этими средствами. Согласитесь, люди, работающие на производстве дез.средств, занимающиеся обработкой или проживающие на объекте, подвергающемся обработке, по-разному подготовлены к контакту с препаратом.
  Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ. Зная о небезопасности средств, они используют средства индивидуальной защиты. Как же быть простым обывателям, которые решили своими силами провести дезинфекцию? Как им сделать ее безопасной для себя и своих близких?
   Во-первых, приобретать дезинфекционные средства необходимо только в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Приобретаемые препараты должны быть в цельной неповрежденной упаковке и сопровождаться понятной инструкцией по использованию.
   Во-вторых, в местах проведения обработки категорически запрещается присутствие лиц, не имеющих отношение к обработке, а также домашних животных. Использование средств надо осуществлять при наличии всех необходимых средств защиты (маска, перчатки, рабочая одежда и проч.). По истечении времени, необходимого для действия препарата, проводят влажную уборку помещений, проветривание.
     В-третьих, необходимо обезопасить самую беззащитную группу – это дети и лица с отклонениями в умственном развитии. Хранить препараты необходимо отдельно от пищевых продуктов в недосягаемом для детей месте. А использовать средства лучше в непривлекательной для детей форме. Например, для дератизации пусть это лучше будут не какие-нибудь розовые таблетки, а брикеты грязно зеленого, серого или черного цвета. И раскладывать препараты для дератизации и дезинсекции лучше в местах труднодоступных для детей.
     Вот так, соблюдая нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих близких.


Заведующая отделением
очаговой и профилактической
дезинфекции Т.Е. Рослякова
Дата: 05.04.2013