О продлении запрета на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.10.2017 принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (зарегистрировано в Минюсте России 19 октября 2017 года №48599), которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

Ранее в первых числах октября Роспотребнадзором направлены предложения о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на 180 дней, предложение поддержано Правительством Российской Федерации.

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена Роспотребнадзором с декабря 2016 года. Ограничительные меры поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

Реализация постановления и усиление контроля за оборотом спиртсодержащими позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции. Если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом 4 проверенном объекте, в январе 2017 года – на каждом 9 объекте, в марте-мае 2017 года – на каждом 25 объекте, то в июне-сентябре 2017 года – лишь на каждом 40 объекте. Также впервые за 5 лет снизилось количество летальных случаев от отравления алкоголем на 25 %.

Дата: 20.10.2017