Новости

RSS

О витаминах

Витамины представляют собой биологически активные вещества, имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются катализаторами действия ферментов и гормонов, способствуют правильному обмену веществ, повышают умственную и физическую работоспособность, обеспечивают выносливость организма и устойчивость к инфекциям. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей. Некоторые из них депонируются в тканях...

Пищевые отравления

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагиозны и не передаются от больного человека к здоровому. Пищевые отравления могут возникать в виде вспышек, охватывая значительное число люде...

Стафилококк. Лабораторная диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококки - бактерии округлой формы, способные образовывать скопления, напоминающие гроздья (staphyle - виноградная гроздь). Грамположительные, факультативные анаэробы, хорошо размножаются на простых питательных средах и растут на средах с высокой концентрацией NaCI. Это обширная группа бактерий, насчитывающая 27 видов, 14 из которых обнаруживаются на коже и слизистых человека. При этом лишь 3 вида способны вызывать болезни, поэтому относятся к условно-патогенной микрофлоре: - эпиде...

Продление сроков годности пищевой продукции

Срок годности пищевых продуктов – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу. Каждый производимый и далее распространяемый продукт должен проходить санитарно-эпидемиологическую оценку сроков годности и условий хранения – чаще всего это относится к товарам из пищевой отрасли. Документы о гигиенической оценке сроков годности ...

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: как выбрать школьный рюкзак

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии нового учебного года напоминает потребителям, что требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями: - Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», - Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии насел...

Об итогах "горячей линии" по вопросам качества и безопасности детских товаров

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подведены итоги «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, организованной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и Консультационными центрами и пунктами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения – Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации в связи с началом нового учебного года. ...

Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда.

Важнейшей составляющей системы охраны труда являетсяспециальная оценкаусловий труда (далее СОУТ). Основная задачей которой является оценить и свести к минимуму влияние вредных и опасных производственных факторов на работников. По итогам проведения СОУТ определяется порядок предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Кроме того, результаты СОУТ влияют на ставки взносов, перечисляемых во внебюджетные фонды. Закон устанавливает, что обязанность по организации...

Пищевые продукты как объекты санитарно-микробиологического исследования

Пищевые продукты — самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в них, но также использованием микроорганизмов в производстве многих продуктов. Пищевые продукты содержат в своём составе питательные вещества, которые необходимы для роста микроорганизмов. И попадая в пищевые продукты эти микроорганизмы, не только сохраняются, но и бурно размножаются в них. В разных пищевых продуктах условия для размножения м...

Специфическая профилактика гриппа

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного, разговоре с ним. Возможен контактно-бытовой путь передачи  вируса,  при рукопожатии, через  предметы быта (телефон, игрушки, посуда и т.п.). Типичные симптомы гриппа: резкий подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль, общая слабость, боль в мышц...

Эпидемиология и диагностика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней. На территории Российской Федерации эпидемически активные очаги этой инфекции расположены в о...