История санитарно-эпидемиологичекской службы Марий Эл

Санитарно-противоэпидемический отдел при Марийском областном отделе здравоохранения был учрежден в 1921 г. В 1923 г. при облздравотделе учрежден подотдел социальных болезней. 21 мая 1924 г. учрежден Совет по охране здоровья детей при облздравотделе. В 1928 г. учреждена Государственная санитарная инспекция республики. В марте 1946г. на базе межрайонной санэпидстанции создается Республиканская санэпидстанция, которую возглавил врач Л.Л.Белков.

Создание специальной республиканской санэпидслужбы позволило правильно организовать работу по ликвидации очагов инфекционных заболеваний и меры профилактики. Так, если показатели заболеваемости брюшным тифом на 100 тыс.населения в 1946 году составляли 23,0, дифтерией - 16,0, то в 1966 году соответственно 6,4 и 1,2, а в 1976 году эти показатели составляли 1,6 и 0; резко снизилась заболеваемость менингококковой инфекцией, полиомиелитом и дизентерией.

Все лаборатории составляют единый Испытательный центр Госсанэпиднадзора в республике, аккредитованный Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора и Госстандартом России в 1994 году.

Большой вклад в развитие и становление противоэпидемиологической и лабораторной служб внесли врачи Т.П.Эрнст, Г.К.Абрамов, И.Н.Миронов, Н.А.Кузнецова, А.П.Казанцева, О.М.Литовинская, Ф.В.Конина, Г.И.Зыбин, Н.А.Пестов, А.Н.Мочкина, А.В.Пирогова, М.А.Осипов, Ю.Ф.Бурков, П.Ф.Перескоков и другие.

Большой вклад в развитие и укрепление санитарно-эпидемиологической службы Республики Марий Эл внесли главные врачи, в разное время руководившие Республиканской СЭС: Л.Л.Белков, З.С.Никифорова, В.П.Эрнст, А.Г.Козина, Л.П.Самуилов, К.А.Казакова, И.Н.Миронов, Н.А.Пестов, С.П.Мясников, О.М.Литовинская, Г.А.Григорьев.

С 1990 года санитарно-эпидемиологическая служба получила самостоятельность и стала независимой государственной федеральной санэпидслужбой республики, призванной на решение задач по охране и укреплению здоровья населения, по охране окружающей среды и создание здоровых условий жизнедеятельности человека.

До 1991 года санитарно-эпидемиологическая служба претерпевала постоянные реорганизации, в ходе которых то ликвидировались, то вновь создавались районные СЭС. После выхода Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Служба получила самостоятельность и независимость, что позволило значительно эффективнее влиять на санитарно-эпидемологическую обстановку в республике, активно проводить в жизнь требования санитарного законодательства.

Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения Марийской АССР была переименована в Марийский республиканский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с Законом РСФСР от 19 апреля 1991 года № 1034-1 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Марийский республиканский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл преобразован в Федеральное государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл» на основании Указания Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.1999 года № 457-у «О регистрации устава Центра Госсанэпиднадзора в Республике Марий Эл» (свидетельство о регистрации от 31.08.1999 года № 2065).

Федеральное государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл» реорганизовано в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.01.2005 № 23-р. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей человека от 18.01.2005г. № 5

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» является правопреемником вышеназванных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации.